Присоединение  Восточной Галиции

В числе территорий, на присоединение которых рассчитывало российское правительство, была Восточная Галиция. Заинтересованность российских политиков в этой территории обусловлена была во многом тем обстоятельством, что предстоящий передел мира по итогам войны ставил на повестку дня вопрос о положении и статусе Польши.

России, обладавшей частью Польши, предстояло выработать своё отношение к идее единого польского государства. Такое государство могло возникнуть после поражения Германии и Австро-Венгрии, в составе которых находились польские земли. Воссоединение разрозненных частей Польши министру иностранных дел С. Д. Сазонову представлялось необходимым и в какой-то степени неизбежным. Поэтому, имея в виду отказ от Царства Польского, необходимо было предусмотреть некоторую территориальную компенсацию. Такой территорией могла стать Восточная Галиция. “Замена” выглядела более чем адекватной. Общественному сознанию начала XX в. Восточная Галиция представлялась территорией, населённой, в отличие от Царства Польского, близким в этническом и религиозном отношениях населением.

Значение Восточной Галиции, с точки зрения интересов будущей войны и предстоящего пересмотра границ в Центральной и Восточной Европе, было велико. Но к началу XX столетия обстоятельства сложились так, что эта небольшая территория оказалась теснейшим образом связана с рядом российских внутриполитических проблем.

Одним из важнейших вопросов российской внутренней политики Начала XX века было сохранение и укрепление Империи в национальном отношении. После прихода на пост председателя Совета министров П. А. Столыпина российское правительство окончательно утвердилось в необходимости усиления административного, религиозного и культурного единства государства. Лозунги национальной империи и общеславянского единения получили дальнейшее развитие уже в годы Первой мировой войны.

Внутриполитическая задача укрепления национальной империи до и после начала Первой мировой войны также заставила обратить пристальное внимание на Восточную Галицию. Связано это было с тем обстоятельством, что, во-первых, активное общественно-политическое развитие поляков и украинцев в Восточной Галиции беспокоило российское самодержавие.

Comments are closed