Приток частных капиталов в промышленность

Форсируя всеми средствами приток частных капиталов в промышленность, правительство в этом отношении проводило весьма осторожную политику, с тем, чтобы не отпугнуть купечество от этого нового еще тогда дела. В § 22 Регламента Мануфактур-коллегии «О непринуждении сначала класть капитал великой» указывалось: «Хотя полезно есть всякие фабрики учреждать и распространять, од на кож е. в. подданные на учреждение фабрик вдруг капитала класть еще не обыкли, за незнанием с начала, какая после из того последовать может прибыль: того ради надлежит по возможности их приводить в такую охоту со всякими легкими манерами, не принуждая их многие капиталы с начала к тому употреблять, ибо хотя малыми зачинать будут, но со временем видя сами пользу, могут прибавить и свои фабрики распространять; к тому же ежели с начала многими капиталами понудить, то может быть случай такой, что по малому расходу деланных товаров, или других ради причин, та заведенная фабрика остановлена, или и весьма пресечена быть имеет, отчего с великим останется убытком, для чего должна Коллегия таких фабрикантов, смотря по числу расхода, наставлять, с каким капиталом оное производить» 1. Когда же новые члены вступали в уже созданную и окрепшую компанейскую мануфактуру, то паи их определялись немалыми по тому времени суммами. Так, например, при вступлении новых членов в компанейскую шелковую мануфактуру, после четырехлетнего ее существования, было обусловлено: «чтоб те новые компанейщики в ту мануфактуру ниже

5 ООО руб. никто не клал».

В целях поощрения частного предпринимательства в жалованных грамотах обычно предоставлялось право владеть мануфактурой безоброчно и продавать свою продукцию казне на внутреннем рынке, а иногда и на внешнем беспошлинно. Еще в 1691г. такая привилегия была дана Бутенанту с товарищами. В указе говорилось: «Пильным мельницам, которые построили для распилки досок иноземец Андрей Бутенант, да гость Василий Грудцын и Колмогорец Оська Баженов, быть за ними до указа в. г. безоброчно». Они освобождались от уплаты пошлин за проданную продукцию внутри государства и уменьшенные пошлины должны были платить за продажу своей продукции за границу.

При отдаче Вышне-Волоцкого канала в содержание новгородцу Сердюкову оговаривалось право последнего владеть безоброчно доходами в течение 50 лет.

Comments are closed