Приток драгоценных металлов

Иностранцы привозили на продажу в Россию золото и серебро весьма охотно, так как наживали на этом большую прибыль. Так, например, в 1704г. иностранные купцы покупали в Голландии дукат за рубль и десять копеек, в Москве продавали за рубль и сорок копеек. Точно так же дело обстояло с серебряным иоахимсталером и другими иностранными монетами. Но с этим приходилось мириться, чтобы обеспечить приток денежного материала в страну.

Значительный приток денег в страну давала внешняя торговля. Забота о притоке драгоценных металлов в страну являлась одним из важных мотивов осуществления политики активного торгового баланса. Неоднократными указами Петр разрешал иностранцам покупать, а русским купцам продавать иностранцам товары только за золото и серебро, которое последние обязаны были сдавать в казну. Кроме того, приток драгоценных металлов в казну происходил и за счет пошлинных сборов с вывозных и привозных товаров, взыскиваемых исключительно в золотой и серебряной монете.

Политика Петра, направленная на привлечение через внешнюю торговлю в страну золота и серебра, дополнялась рядом мероприятий, направленных на удержание денег в стране. Строжайше запрещалось вывозить золото и серебро из страны. «Передельного б и непередельного золота и серебра никакого за границы не вывозить, и малые серебряные копейки из государства не выпускать» х. Русские купцы согласно указу обязаны были под угрозой смертной казни давать присягу, что они не будут вывозить за границу драгоценных металлов, в каком бы то ни было виде. Иностранным купцам запрещалось вывозить серебро и серебряную русскую монету под угрозой большого штрафа.

Таким образом, были приняты все меры к тому, чтобы сосредоточить надлежащее количество золота и серебра в стране. Как указывалось выше, всемерное стремление привлечь в страну как можно больше денег и запрещение их вывоза из страны делались не только для того, чтобы обеспечить денежным материалом все возраставшее в стране товарное обращение, но и в фискальных интересах, в целях сохранения для казны доходов от чеканки и перечеканки монет. Еще при царе Алексее была применена перечеканка иностранных ефимков в русскую монету. От перечеканки и уменьшения веса монеты казна извлекала значительный доход, определявшийся при царе Алексее ежегодно в среднем в 40 тыс. руб., в 1694— 1695 гг.— в 80 тыс. руб. и значительно увеличившийся в 1700—1701 гг., когда монетная операция приняла несравненно большие размеры.

Comments are closed