Привилегии купечеству

А ежели кто против сего поступит, то оного всего того лишить бесповоротно. А ежели кто будет заводы заводить токмо для лица малые, чтоб ему тем у кого деревни купить, и таковых вымышленников до той покупки отнюдь не допускать, и смотреть того накрепко в Берг-Мануфактур-коллегии; а ежели таковые явятся, и их по усмотрению штрафовать отнятием всего движимого и недвижимого имения».

Этим указом Петр предоставил купечеству большую привилегию, однако в этом нельзя усматривать антифеодальных тенденций Петра, как это делает Б. И. Сыромятников. Указ был издан в силу необходимости обеспечить рабочей силой частные мануфактуры, не задевая основ крепостного строя, а вовсе не потому, что Петр хотел возвысить класс нарождающейся буржуазии за счет ущемления интересов дворянства или принижения его прав. Вся мотивировка указа говорит о том, что деревни, купленные к заводам, должны быть при них «неотлучно». Это значит, что «купецкие» люди не могли распоряжаться этими деревнями неограниченно. Они не имели права отдельно от заводов продавать, закладывать, передавать эти деревни. Полного уравнения прав дворянства и купечества во владении крепостными людьми, как мы видим, не было. Этим указом не было нанесено какого-либо ущерба интересам дворянства.

Неправильно трактует значение этого указа и Туган-Барановский, утверждая, будто этим актом был совершен переворот в промышленности, приведший к тому, что «вместо капиталистического производства с вольнонаемными рабочими у нас водворилось крупное производство с принудительным трудом» Во-первых, до этого указа в России не существовало капиталистического производства, основанного на вольнонаемном труде, а во-вторых, и до этого указа имела место покупка и деревень и отдельных крестьян частными предпринимателями не из дворян по разрешению правительства. Так, например, указом от 2 января 1701г. было дано право Никите Демидову к его Тульскому заводу, «какой угодной у вотчинников земли или крестьян и ему, Никите, покупать вольно» и совершать купчие «нате земли и на крестьян». В 1720г., еще до выхода указа 1721г., Демидов купил у графа Головина село Фоки, но с деревнями, в которых находилось 3 388 четей земли и 2 668 человек крестьян 2. В 1720г. «у Рюмина при железном заводе значилось 4, а при игольной фабрике 19 крепостных людей, видимо, одиноких, и 7 крестьянских семей, купленных у соседних помещиков; у Логинова при его маленьком железном заводе было 8 человек «купленых крепостных людей»».

Comments are closed