Привлечение частного капитала в строительство торгового флота

Им разрешалось «для отпуску за море русских указных товаров, корабли и яхты строить свободно», иностранных и русских мастеров и работных людей для строительства, а также «на те корабли и яхты для морского хождения шкиперов и штурманов и матросов» нанимать и держать свободно «повольным наймом». Воеводам и бургомистрам указывалось ни в чем им, Бажениным, «возбранения» и «помешательства не чинить» и т. д. Все эти привилегии давались с целью привлечения частного капитала в строительство торгового флота.

Большое развитие при Петре получили мануфактуры, относящиеся, по современной терминологии, к легкой промышленности. Ведущее место в этой отрасли принадлежало текстильной промышленности, очевидно, вследствие того, что отдельные ее виды — суконно-каразейная, парусинно-полотняная — обслуживали потребности снаряжения армии и флота. Если из общего количества предприятий, возникших при Петре, 35% приходилось на металлургическую промышленность, то на текстильную приходилось 16%. Из 130 неметаллургических предприятий на ее долю приходилось 32, т. е. почти четвертая часть. Таким образом, удельный вес текстильной промышленности как по отношению ко всей промышленности, так и по отношению к неметаллургической был довольно высок.

Исключительное внимание Петр уделял развитию суконной промышленности. Стремясь освободиться от иностранной зависимости в снаряжении своей армии, он приказывал: «Завод суконный размножать не в одном месте, так, чтоб в 5 лет не покупать мундиру заморского».  С целью всемерного увеличения числа суконных мануфактур были привлечены к строительству казенные и частные капиталы. Частным предпринимателям были даны большие привилегии. Со строительством этих мануфактур Петр очень торопил своих подчиненных. Было создано 15 шерстоткацких предприятий, т. е. 47% всей ткацкой промышленности, из них: 8 суконных, 5 каразейных, 2 каламеночных. Некоторые из этих предприятий были очень крупными мануфактурами для того времени. Так, например, на суконном дворе в 1725г. при 155 станах работало 1 116 человек, на Казанской фабрике Микляева при 51 стане работало 742 человека.

Comments are closed