Привоз золотой и серебряной монеты

Товары, скупаемые внутри страны и вывозимые за границу казной, продавались исключительно за полновесную металлическую валюту — ефимки. С целью привлечения большего количества металлических денег в страну Петр требовал: «Тщиться по всякой возможности, дабы более наши товары на деньги продаваны были, нежели на товары менены». В инструкциях консулам давалось то же указание, как, например, лейтенанту Алексееву, назначенному консулом в Бордо, из Коммерц-коллегии писали (просмотрено и исправлено Петром): «Товары, которые будут по вашим ведомостям присылаться, надлежит их продавать на тамошние серебряные и золотые монеты, а чего на деньги продать будет не можно, и то променять усматривая, чтоб российским товарам цены не понизить». Привоз золотой и серебряной монеты в страну всячески поощрялся. Еще в 1695г. был издан указ, согласно которому русские и иностранные купцы, сдавшие в казну наличные деньги ефимками и получившие взамен русские деньги, могли на эту сумму покупать товары без уплаты пошлин, «для того, чтоб и впредь ефимки на продажу в Купецкую Палату всяких чинов людям привозить было повадно, и от того в покупке и в переделе ефимков на денежном дворе. казне будет великое пополнение и прибыль».

Петровским правительством принимались меры и к тому, чтобы деньги из страны не вывозились. При этом необходимо отметить, что привлечение денег в страну не являлось самоцелью. Деньги нужны были не ради накопления, а ради покрытия огромных военных расходов и расходов, связанных с бурным ростом отечественной промышленности. Такое объяснение проводимой Петром политики привлечения и удержания в стране денег давало и само правительство Петра. Так, например, в указе от 17 сентября 1711г. о сокращении закупок за границей и увеличении вывоза казенных товаров говорится, «чтоб деньги бережены везде были на нужные в военный поход расходы».

В этих целях Петр добивался активного торгового баланса, в этих целях была установлена определенная система таможенных пошлин. Пошлины за ввозимые и вывозимые товары взимались только в золоте и серебре. Такая система пошлин была установлена Торговым уставом, и при Петре она неоднократно подтверждалась.

Пошлины за товары внешней торговли взимались в звонкой монете не только с иностранцев, но и с русских купцов. Однако покровительственная политика Петра по отношению к русскому купечеству выражалась в том, что для русских купцов размер пошлины за вывозимые товары был вдвое ниже, чем для иностранцев.

Comments are closed