Признание верховной власти

К 1309 г. Михаил Тверской добился повсеместного признания своей верховной власти. Однако тут на его пути возникли непредвиденные

препятствия. Страшный голод 1309-13)0 гг. в Северо-Восточной Руси сорвал своевременную выплату ордынской дани. В связи с этим великий князь отправился в Орду и пробыл там с 1309 по 1311 г. Кончина хана Тохты в августе 1312 г, вновь смешала карты. Для восстановления своих позиций Михаил вынужден был провести в Орде более двух лет (1313-1315). Долгое отсутствие великого князя на Руси вызвало своего рода «вакуум власти». Не имея ни братьев, ни взрослых сыновей, тверской князь вынужден был оставить домашние дела на попечение своих бояр. В результате была проиграна тяжба с митрополитом, а в Новгороде усилились антитверские настроения.

Московский князь Юрий Данилович в этой ситуации проявил большую сдержанность и осторожность. Однако логика событий заставляла его втягиваться в борьбу. Ссора Михаила с митрополитом Петром открывала москвичам дорогу к сближению с главой церкви. Желание новгородцев иметь у себя не номинального, правящего через алчных наместников, а реального, боеспособного князя побуждало их искать дружбы с Москвой.

На осторожное московско-новгородское сближение Михаил Тверской ответил весьма жесткими ударами. Его главным оружием являлась поддержка хана Узбека. В 1315 г. Юрий Московский был вызван на суд в Орду. Несомненно, Михаил готовил ему ту же участь, которая постигла его самого в 1318 г. Однако Юрий каким-то образом оправдался перед ханом и остался жить в Орде на положении то ли пленника, то ли заложника. На время его отсутствия (до осени 1317 г.) Москву прочно «прикрывал» князь Иван Данилович.

Вернувшись на Русь с татарским отрядом, Михаил Тверской разгромил новгородцев под Торжком, подвергнув их при этом всяческим унижениям. Однако в борьбе за подчинение Новгорода тверской князь явно «перегнул палку». Его небывалые финансовые домогательства в сочетании с шантажом и запугиванием не только не сломили новгородцев, но еще более ожесточили их и подвигли на новый мятеж против власти Михаила в 1316 г.

Всесторонний анализ ситуации убеждает в том, что жесткая, сугубо «силовая» политика Михаила Тверского объяснялась не только особенностями его характера и традициями новгородско-тверских отношений, но и объективными причинами. В сущности, у Михаила не было другого пути к победе.

Comments are closed