Продукция на внутреннем рынке

Однако цена не должна была быть очень высокой. В специальном указе предписывалось: «Российские товары, которые на здешних фабриках делаются, продавать не высокою ценою, дабы охотнее покупали, к тому ж бы те товары, лежа долгое время на фабриках, не пропадали».

Но даже и при сниженной цене сбыт продукции на внутреннем рынке был выгоден владельцам мануфактур, так как они освобождались от уплаты пошлин, и в этом отношении оказывались в более выгодном положении по сравнению с «рядовичами», т. е. купцами, занимавшимися только торговлей русскими и иностранными товарами «в рядах». На этой почве в 1722г. между торговцами и фабрикантами разгорелась острая борьба за монополию розничной торговли. Торговцы добились указа о запрещении фабрикантам продавать свои товары в розницу «в собственных своих лавках». Согласно указу фабриканты должны были свои лавки закрыть, а товары, «которые будут сделаны, привозить на Гостиный двор и продавать в ряды» оптом, с уплатою таможенной пошлины. Этот указ, изданный в феврале 1722г., вызвал бурный протест фабрикантов. Президент Мануфактур- коллегии Новосильцов доносил Петру, что «интересанты и компанейщики от всех мануфактур просят, чтобы содержано было по их привилегиям и врознь продажа им была не возбранена», так как «рядовые» купцы «товары их ценою дешевят». Поэтому «ежели сие указом не отменится, то не можно иметь надежды, чтоб оные начатые мануфактуры могли приходить в лучшее, потому что рядовые купцы могут всегда держать согласную цену и те товары дешевят, с той надежды, что мимо их врознь продавать возбранено». Новосильцов приводил весьма веское соображение, что действие этого указа может отрицательно сказаться на развитии промышленности, отпугнуть людей, желающих вступить в промышленные компании. «Ныне много таких,— писал в донесении Новосильцов,— которые просят увольнения от компании и денег складывать не хотят».

Перед угрозой сокращения опекаемой промышленности Петр, конечно, принял сторону фабрикантов. 18 июля 1722г. февральский указ был отменен, и фабриканты снова получили право розничной торговли. Торговому же купечеству было заявлено: «А буде рядовые купцы продажу от мануфактур врознь имеют себе за обиду, то надлежит им вступить в те мануфактуры самим, из чего может быть в мануфактурах сугубая польза». Предоставляя большие льготы и привилегии владельцам мануфактур по сравнению с торговым купечеством, правительство, таким образом, способствовало перекачиванию средств из торговли в промышленность.

Comments are closed