Прогрессивная деятельность Петра

«У России не было регулярной армии — он сформировал ее; не было флота — он построил его; не было удобного морского пути для внешней торговли — он армией и флотом отвоевал восточный берег Балтийского моря; была слаба промышленность, добывающая и почти отсутствовала обрабатывающая — после него осталось более 200 фабрик и заводов; для всего этого необходимо было техническое знание — заведены были в столицах морская академия, школы навигацкая и медицинская, училища артиллерийское и инженерное, школы латинские и математические».

Безусловно, то, что на прогрессивной деятельности Петра лежала печать его исторической и классовой ограниченности. Но, действуя в интересах укрепления национального государства помещиков и нарождавшегося класса купцов, Петр вместе с тем укреплял экономическую мощь страны, что содействовало предотвращению опасности превращения русского государства в колонию западноевропейских стран. В этом и заключалась прогрессивная роль петровских преобразований.

Петру I принадлежит значительное место в истории развития экономической мысли России второй половины

XVII и первой половины XVIII века. Значение его как экономиста определяется не только тем, что им были выработаны самостоятельные экономические взгляды и суждения, но и тем, что эти взгляды нашли действенное претворение в большой конкретной экономической деятельности, сыгравшей определенную роль, как в развитии народного хозяйства страны, так и в развитии русской экономической мысли.

Всесторонняя преобразовательная деятельность Петра I и выраженные в ней его идеи были подготовлены всем ходом исторического развития России и экономической мысли передовых русских людей того времени. Уже предшественниками Петра I в области экономической мысли были осознаны исторические задачи России: необходимость немедленной ликвидации экономической, культурной и военной отсталости страны, угрожавшей потерей национальной самостоятельности и независимости русского государства. Основным вопросом, над которым работали русские экономисты XVII века, был вопрос о путях и средствах укрепления русского государства, сохранения его независимости. Программы, намеченные для решения этого вопроса предшественниками Петра, во многом предвосхищали его будущую преобразовательную деятельность и, несомненно, оказали большое влияние на формирование его экономических взглядов.

Comments are closed