Прогрессивная роль промышленной деятельности Петра I

Преобразовательной деятельности Петра противостояли реакционные силы страны: консервативная феодальная знать, большая часть духовенства и некоторая часть поместного (захолустного, наиболее косного) дворянства, в ожесточенной борьбе с которыми осуществлялось каждое мероприятие правительства.

В дальнейшем прогрессивная роль промышленной деятельности Петра I мало кем отрицалась из исследователей петровской эпохи, за исключением уже упомянутых выше реакционных историков: Карамзина, Милюкова, Корсака и некоторых других, а также стоящего на антиисторических позициях Покровского.

Ключевский, считавший войну и военную реформу главной задачей Петра, говоря о его промышленной политике, вынужден признать, что «это была область преобразовательной деятельности, после войска всего более заботившая преобразователя, наиболее сродная его уму и характеру и не менее военной обильная результатами. Здесь он обнаружил и удивительную ясность, и широту взгляда, и находчивую распорядительность, и неутомимую энергию и явился государственным деятелем, мастером-экономом, способным созидать новые средства и пускать их в народный оборот». Поставив «себе задачей вооружить народный труд лучшими техническими приемами и орудиями производства и ввести в народнохозяйственный оборот новые промыслы, обратив народный труд на разработку нетронутых еще богатств страны он затронул все отрасли народного хозяйства; не осталось,

кажется, ни одного производства, даже самого мелкого, на которое Петр не обратил бы зоркого внимания».

Прогрессивное значение промышленной политики Петра I заключалось в том, что она содействовала развитию производительных сил страны, укреплению ее экономики и, следовательно, укреплению самостоятельности русского государства. Заслуги Петра в области промышленного развития России отмечала вся последующая передовая прогрессивная мысль России в лице Ломоносова, Радищева, революционных демократов — Герцена, Белинского, Добролюбова, Чернышевского.

Краткий обзор того, что было сделано Петром в области промышленности, дает возможность сделать вывод, что Россия первой четверти XVIII века прочно вступила на путь промышленного развития. Нужно согласиться с П. И. Лященко, что именно с этого времени «начинается «мануфактурный» период в истории русской промышленности, который в условиях крепостного хозяйства затянулся до половины XIX века, когда эта «крепостная» мануфактура полностью превратилась в капиталистическую мануфактуру, а затем в капиталистическую фабрику».

Comments are closed