Производительность суконных мануфактур

Общая производительность суконных мануфактур неизвестна, но представление о ней можно иметь по данным, приведенным Е. И. Заозерской: «При обсуждении размера подряда на заграничные сукна в 1724г. из Мануфактур-коллегии в Главный магистрат поступила следующая справка о производительности русских суконных мануфактур: на Казанской в год может быть изготовлено 20 ООО аршин, на Воронежской — 1 500 аршин, а на Московской Щеголина имелось уже готовых 60 ООО аршин. В 1725г. на 13 суконных частных фабриках оказалось налицо 300 ООО аршин шерстяных изделий». При этом нужно принять во внимание, что производительность казенных мануфактур была более высокой, так как это были крупные предприятия, среди же частных были и мелкие.

Полностью избавиться от ввоза из-за границы шерстяных изделий не удалось, но правительство нашло возможным уже в 1718г. издать следующий указ: «Гарнизонных полков всех губерний на солдат мундир, кафтаны, камзолы, штаны делать из сукон московского дела, а из привозных заморских сукон отнюдь не делать», и второй указ, запрещавший ввоз и продажу каразеи на всей территории России. Продавать каразею могли только отечественные мануфактуристы: «из-за моря и из других краев каразеи никому не вывозить и в рядах кроме своих, которые делают в России, не продавать».

Полотняное производство было широко распространено в России и до Петра как в виде домашней, так и в виде кустарной промышленности. Большие партии холстов и полотна поступали на внутренний и внешний рынки. Ткались государственными хамовниками и частными кустарями также скатерти и салфетки. «Новостью петровской эпохи,— пишет Любомиров,— было внедрение новых сортов тканей, введение широких берд и организация производства в формах мануфактуры»4. Е. И. Заозерская называет 8 крупных парусных и полотняных мануфактур, созданных при Петре, и указывает, что Московская полотняная мануфактура, построенная на казенные средства и переданная затем «компанейщикам», в 1724г. разделилась на 5 самостоятельных мануфактур и на 2 самостоятельных предприятия разделилась в 1725г. Ярославская полотняная мануфактура Тамеса и Затрапезного. Любомиров пишет: «В 1726г. можно насчитать в России полтора десятка полотняных фабрик». Эти же цифры называет и П. И. Лященко.

Большинство полотняных мануфактур были значительными по размеру. Хамовный двор в Преображенском имел в разные годы от 100 до 300 станов с количеством рабочих от 1 162 до 1362.

Comments are closed