Производство красок

Большое внимание Петром было уделено производству красок, крайне необходимых для развивающейся текстильной промышленности. Им был издан ряд указов

об   изыскании различных минеральных и растительных красок в России.

Кроме завода Савелова и Томилиных, выпускавшего в большом количестве краску мумию (за 3 года — 1 892 пуда), при Петре были организованы: в 1711г.— квасцовый завод в Козельском уезде Данилы Воронова; в 1720г.— квасцовый завод в Петербурге; в 1722г.— красочная мануфактура Андрея Петрова в Переяславском уезде; в 1724г.— красочный завод Погудкина; в 1718г.— завод Павла Васильева по производству краски бакан, которая, кстати сказать, по отзывам специалистов, не уступала венецианским краскам, считавшимся в то время лучшими. Петр указал Васильеву этой краски изготовлять по 20 пудов в год и поставлять в казну, а что сверх того будет выработано, то продавать «ему повольно». Васильев получил монопольное право производить и продавать краску бакан. Ввоз заграничной краски бакан был запрещен. Запрет был повторен в 1724г.: «понеже такой краски ныне в России наделано многое число, того ради привоз оной краски из-за моря запретить, чтоб никакого той краски в Россию привозу не было».

Ведение почти непрерывных войн вызвало при Петре большой спрос со стороны государства на порох. Петр в целях обеспечения потребностей армии в порохе усиленно строил пороховые заводы и фабрики. Кроме двух казенных пороховых мельниц, построенных еще в XVII веке, Петр построил более 10 пороховых заводов. Запасы пороха в некоторые годы петровской эпохи были весьма значительными.

В одно время, по сообщению Ромодановского, на московских артиллерийских складах находилось около 705 т пороху. В это время Петр предложил увеличить производство пороха еще на 90 тыс. пудов, т. е. на 1 500 т. Кроме казенных пороховых заводов имелись и частные пороховые заводы, занимавшие не последнее место в производстве пороха. Так, иноземцу Стельску в 1711г. предложено было производить 300—330 т пороха в год. С завода Молостова в 1718г. только в московские артиллерийские склады было отправлено около 40 т пороха.

Для производства пороха, 75% состава которого составляла селитра, были построены селитренные заводы в Киевской, Казанской, Азовской, Воронежской, Тамбовской, Астраханской губерниях. Частным заводчикам позволялось, кроме поставок в казну, продавать селитру внутри государства, но категорически запрещалось вывозить селитру за границу.

Comments are closed