Производство поташа

С целью экспорта в большом количестве при Петре вырабатывался поташ, который, так же как и смола, был монополизированным казной товаром внешней торговли. На многочисленных будных майданах поташ производился в количестве 2—4 тыс. бочек в год и отправлялся через Архангельский порт за границу. В 1712г. вследствие большого истребления лесов (поташ вырабатывался из золы древесины) Петр ограничил производство поташа до 1 тыс. бочек в год, а в 1721г. производство смольчуга (худший вид поташа) — с 5 тыс. до 3 тыс. бочек в год. Но в 1723г. Сенат предписал делать «доброго» поташа по 2 500 бочек в год, потребляя на производство поташа только тот лес, который не годен для кораблестроения, и отходы древесины. Прибыль, полученная Россией от продажи поташа за границу, в 1725г. выразилась в сумме 2,5 млн. руб. на деньги начала XX века.

Перечень химических производств в петровскую эпоху свидетельствует о том, что при Петре эта отрасль промышленности сделала значительные сдвиги в своем развитии в рамках уровня химической науки и техники производства того времени.

Как положительное явление следует отметить, что химические предприятия петровской эпохи обслуживались в основном специалистами из русских людей, которые и способствовали развитию новой отрасли производства в России. Профессор П. М. Лукьянов в своей книге «История химических промыслов и химической промышленности России», удостоенной Сталинской премии за 1949г., указывает что, например, в солеварении «русские мастера еще в XV веке без всякой иностранной помощи умели сооружать буровые скважины для добычи рассолов глубиною до 60—70 м, а в конце XVII века глубина скважин достигала 165 м». На основе глубокого исследования истории развития химической промышленности в России профессор Лукьянов делает справедливый вывод, что Россию незаслуженно называли отсталой страной в области химической промышленности. «По мнению многих,— пишет он,— старая Россия всегда заимствовала методы производства химических продуктов у иностранцев, с огромным запозданием организовывала у себя то или иное производство и, наконец, по масштабу производства всегда отставала от западноевропейских стран. Однако вдумчивый анализ состояния химических промыслов и химической промышленности России не подтверждает этого утверждения. Напротив, ряд фактов из прошлого опровергает эти положения».

 

Comments are closed