Производство селитры

Производство селитры в эпоху Петра достигло значительных размеров. Например, в 1715г. только на заводе И. Чадецкого было выработано 8 772 пуда (140 т) селитры. В 1718г. на Оскопском заводе было выработано 1 443 пуда (24 т), а на частных заводах 2 704 пуда (43,2 т). Петр требовал дальнейшего увеличения производства селитры, с тем, чтобы обеспечить создание больших ее запасов. В 1713г. Сенат приговорил: «в Малороссийских городах всяких чинов людям селитерные заводы размножить и селитру велеть варить без остановки, чтоб селитры было в выварке многое число», ибо «пороховое дело велено умножить и селитру на пороховое дело готовить со всяким радетельным тщанием, чтоб в нужный случай в пороху оскудения не было». Запасы селитры образовались значительные. Так, в 1704г. на Пушечном дворе имелось 33 687 пудов (539 т) селитры, «в 1705г. там же было 191 т, а еще требовалось 465г. Несмотря на значительный по тому времени масштаб производства пороха, в основном ингредиенте пороховой смеси — селитре — не ощущалось острого недостатка»1. Покрывались не только потребности казны, но и частные заводчики получили право продавать излишки селитры на внутреннем рынке «повольно».

Для изготовления другой составной части пороха — серы (составляла 12% от веса пороха) — были построены казенные заводы: Сергиевский в 1700г., Самарский в 1710г., Варламова Данилы в Касимове до 1711г. Голиков упоминает еще о серном заводе москвичей Ларионова и Васильева, находившемся в Рузском уезде. Насколько пороховое производство снабжалось серой отечественного производства, не установлено, но Петр очень большое внимание уделял поискам и разработке собственных серных месторождений.

В значительных размерах при Петре увеличилась выработка смолы и поташа — производств, известных еще в XVII столетии. По производству смолы, которая требовалась для кораблестроения и канатного производства, а также составляла один из солидных предметов экспорта, Петром было издано несколько указов, регулирующих объем производства, поставку в казну, отпуск за границу, контроль над производством и т. д. За удовлетворением внутреннего спроса большое количество смолы отправлялось за границу. На продажу смолы «за море» была установлена государственная монополия. В 1719 г. было продано за границу 30 тыс. бочек смолы, и казна получила от этой продажи прибыль в сумме 30 тыс. руб., что по курсу конца XIX века составляло 270 тыс. руб. Особенно возрос экспорт смолы в последние годы жизни Петра I. В 1723г. только через Архангельский порт за

границу было вывезено 60 тыс., а в 1724г.— 50 тыс. бочек смолы.

Comments are closed