Пропаганда идей правительства

Компании предоставлялось право «во всем государстве, где оной угодно будет, через искусных рудокопных людей новых металлов и минералов искать, на обретенные ж руды и места, от Берг-коллегии позволение требовать, оные по рудокопному обычаю строить и к пользе своей употреблять». Но компания должна была десятую долю всех добываемых руд вносить государству. Золото и серебро продавать только на Московский двор, другие же металлы и минералы «позволяется, при отдании десятой доли, оные продавать, кому хотят».

С целью широкой пропаганды идей правительства в этой области ход разработок природных богатств России постоянно освещался в первой созданной Петром русской газете «Ведомости» в № 1 от 2 января 1703г. сообщалось: «Из Казани пишут. На реке Соку нашли много нефти, и медной руды, из той руды медь выплавили изрядну, от чего чают немалую быть прибыль Московскому государству». В газете № 5 от 1 февраля 1703г. писалось: «В Олонецком уезде, в Даймогубской волости, в Камени найдена медная руда, и той руды накопано с двести пуд, да в том же Олонецком уезде в Даймогубской волости, в каменной горе сыскана же самородная медь, и набрано ее многое число и по опытам, из той руды и самородной меди, медь самая добрая, красная. Да в Козельском уезде, в Дудинской волости сысканы квасцовые, купоросные и серные руды, и на дело квасцов, купоросу, серы горючей тех руд изготовлено многое число.»  и т. д.

Строительство и эксплуатация крупных мануфактур остро ставили вопрос о топливе. Несмотря на обилие лесов в России, Петр, наблюдая хищническое, бесхозяйственное их истребление, с самого начала своего царствования начал проводить политику «бережения лесов». Спрос на строительный лес и лесные строительные материалы еще больше усиливался вследствие строительства военного и торгового флота. Лес, особенно корабельный, представлял также весьма ценный предмет экспорта.

За время с 1701 по 1725г. правительством было издано около 30 указов об охране и разведении лесов.

Контроль над исполнением всех этих указов о «бережении лесов» возлагался на воевод. Параграф 39 инструкции или наказа воеводам гласит: «Ему ж тщательно надзирать, чтоб леса дубовые и прочие не были весьма искоренены». В дальнейшем надзор за лесами возлагался на специально созданный институт лесных надзирателей и вальдмейстеров во главе с обер-вальдмейстером, обязанности которых были тщательно разработаны в инструкциях.

Comments are closed