Путь из Ростова в Новгород

Там он имел родственников и друзей, которые могли помочь князю добраться до Орды. Во всяком случае, путь из Ростова в Новгород через Белозерский край был хорошо известен Юрию. Здесь он проезжал, путешествуя из Орды в Новгород. Примечательно, что Александр Тверской подстерегал его где-то на границе владений белозерских князей (ветви ростовского дома) и князей ярославских (потомков Федора Ростиславича Черного).

Что касается князя Александра Михайловича, то он выступил из Твери на перехват Юрия как только получил весть о его отъезде ил Новгорода. Путь его пролегал, по-видимому, по кратчайшей линии — через Кашин и Углич к Ярославлю. Догадываясь о том, что цель Юрия. Ростов, Александр занял позицию где-то близ устья Шексны. Получив известия от своих разведчиков о приближении московского отряда, Александр перехватил его на Урдоме.

Поражение на Урдоме и потеря всей казны поставили Юрия в крайне тяжелое положение. Он понимал, что Орда уже делает ставку на Тверь. Ехать туда без денег, с вестью о неудаче в шведской войне и о позорном грабеже на Урдоме было не только бессмысленно, но и опасно. Не стоило, конечно, являться и в Новгород в таком унизительном положении. На Волхове не любили слабых и были беспощадны к ним. Незачем было пробираться окольными путями и в Москву: там уже наверняка ждали его татарские 4послы» с требованием явиться к хану.

И все же многоопытный Юрий нашел выход из трудного положения, в котором он оказался. Отдышавшись немного н залечив раны, он повел свой маленький отряд на северо-запад, во Псков. Выбрав именно этот, традиционный для опальных князей путь, Юрий показал, что готов к самому худшему. Если бы татары или тверское войско стали преследовать его с целью захвата, он всегда мог уйти через Псков за рубеж, в Литву или Швецию.

Зимой 1322/23 г. псковичи приняли Юрия с честью. Оглядевшись и убедившись в том, что никто не собирается требовать его выдачи, он решил вновь вступить в политическую игру с целью поправить свои денежные дела и в конце концов вернуть себе великое княжение Владимирское. Обстановка в северо-западной Руси благоприятствовала Юрию, и Псков был лучшим местом для начала новой игры. Именно в это время псковичам, как никогда, нужен был сильный и опытный князь — предводитель городского ополчения. Псков давно уже вел самостоятельную политику и часто вступал в конфликты со своим могущественным соседом — Новгородом. В борьбе со Псковом новгородские бояре нашли союзников даже в рыцарях Ливонского ордена.

Comments are closed