Рассказав о казни

Рассказав о казни Дмитрия Тверского, летописец замечает: «И бысть царь Азбяк гневен зело на всех князей тверских, и называйте их крамольникы и противных и ратных себе». Хан дал Александру Тверскому великое княжение, но тучи над Тверью сгущались. Ивану Калите оставалось лишь терпеливо ждать.

Изложеные в данной главе материалы — практически все, что известно о политических акциях московских правителей и их соперников в 1317-1326 гг. Что можно сказать на основе этих весьма ограниченных сведений о характере московской политики в данный период?

Во-первых, можно видеть, что Юрий Московский неизменно ведет себя весьма осторожно. Его поход на Тверь осенью 1317 г. — не более чем использование благоприятной ситуации для укрепления московско- новгородских связей. Цель похода — заставить Михаила Ярославича принять определенные политические требования относительно Новгорода. Участие в походе «суздальских князей» объясняется тем, что действия велись по указанию хана Узбека и его представителя — Кавгадыя.

Во всех отраженных источниками ситуациях этих лет Юрий Данилович ищет компромисса, избегает военного конфликта. Эту черту (во многом наследственную) отметил еще В. О. Ключевский, сказавший о первых московских князьях: «это очень мирные люди»97. Однако историк ошибался, объясняя их миролюбие военной бездарностью и отсутствием у Даниловичей «как героического, так и нравственного величия». Легко заметить, что склонность к силовому решению проблем являлась в ту пору чертой, присущей огромному большинству князей. Именно способность достигать своих целей без кровопролития, без войны и разрушений была в эпоху всеобщей воинственности верным признаком «нравственного величия», а стало быть, и героизма.

Первые московские князья были, по-видимому, не только «очень мирные», но также и очень умные люди. Они использовали в своей политике самый широкий арсенал средств, среди которых важное место занимали династические браки. Сильным дипломатическим ходом Юрия был, например, брак его дочери с сыном Михаила Тверского Константином в 1320 г., позволивший москвичам иметь своего человека в тверском семействе.

Столь же целесообразным с точки зрения московского дела было и пребывание в Орде Ивана Даниловича в 1320-1322 гг. Смена

настроений хана, главной причиной которой была, по-видимому, неудача московско-ордынского династического альянса и новые комбинации, связанные с Тверью, не застала Даниловичей врасплох.

Comments are closed