Рассуждения Горского

Следует заметить, что рассуждения Горского выглядят вполне убедительно в той части, которая посвящена «развенчанию» тверских князей. Менее убедительна, на наш взгляд, трактовка автором некоторых действий московских князей как «прямого неподчинения xaнов. Впрочем, исследователь справедливо отличает сопротивление русских князей ханской воле (то есть каким-то конкретным его приказам) от отрицания верховной власти Орды вообще.

Вглядываясь в события первых лет XIV столетняя, А. А. Горский указывает на решающую, по его мнению, предпосылку политических успехов Москвы в эти годы: выезд на московскую службу предводителей могущественных боярских семейств — Федора Бяконта из Чернигова и Нестера Рябца из Киева59, При этом автор в значительной мере разделяет скептицизм А. А. Зимина относительно традиционных «причин возвышения Москвы», хотя и не соглашается с предложенными им новыми объяснениями проблемы.

В работе, посвященной между княжеским отношениям в конце XIII в., А. А. Горский, развивая наблюдения А. Н. Насонова, акцентирует внимание на том, как воздействовала на политическую жизнь Руси ситуация двоевластия в Орде. По мнению Горского, соперничество между Тохтой и Ногаем предопределило раскол Рюриковичей на две враждебные коалиции. Одна из них ориентировалась на Ногая, другая — на Волжскую Орду. Оба степных правителя активно вмешивались в политическую борьбу в Северо-Восточной Руси, поддерживая «своих» князей. В контексте этой борьбы Горский рассматривает и московско-тверские отношения конца XIII в. и попытку Даниила Московского овладеть великим княжением Владимирским в 1296 г.

Другая посвящена изучению причин стремительного взлета политического значения Москвы на рубеже XIII—XIV вв.62В отдельной работе ученый собрал и проанализировал все данные письменных источников о Москве от ее основания до середины ХШ в. Особый интерес для нашей темы представляет статья Кучкина, в которой рассматривается вопрос о времени и обстоятельствах написания духовных грамот Ивана Калиты. Не менее интересна и его работа об отражении монголо-татарского ига в общественной мысли Руси XIII — первой четверти XIV в.

Значительное внимание уделяет В. А. Кучкин вопросам генеалогии, родственных связей русских правителей XIII—XIV вв. Наряду с изучением политической истории ученый обращается и к проблемам социально-экономического и культурного развития ранней Москвы.

Comments are closed