Различные способы воздействия на Новгород

Однако опираясь на окрепшую за десятилетия «тишины» экономику Москвы умело используя различные способы воздействия на Новгород Калита сумел в целом у     благоприятствовала ему и.

в том отношении, что Москва практически не имела в этот период серьезных политических конкурентов и могла, не оглядываясь на Тверь, заняться упорядочением административной f-ястемы в Северо-Восточной Руси. Эта работа дала хороший стимул и для развития экономики.

Консолидация Северо-Восточной Руйи П°Д эгидой Москвы устраивала Орду как в податном, так и во внецМеполитическом аспектах. Хан надеялся использовать объединенные силы русских князей в качестве сильного аргумента в своих спорах с Литвой.

Иван Калита существенно пересмотре принципы московской политики, намеченные Даниилом и развит?16 Юрием Даниловичем. Оставив главным приоритетом «тишину князь Иван в силу изменившихся обстоятельств должен был разработать новую модель московской политики. Политика Ивана Калиты, сохраняя трДиинУ10 для москвичей склонность к компромиссам и мирном методам экспансии, отличалась масштабностью и идейным бо)атетвом- Ри его дворе расцветает публицистика, осколки которой г°жно видеть в приписке к Сийскому Евангелию и уцелевших фрагг1ентах раннемосковского летописания. Он осуществляет перестройку московского Кремля, сопоставимую со строительством Ивана III. Обновленный московский Кремль призван был стать достойной ре»денцией великого князя Владимирского и митрополита Киевского и всея Руси.

Страннический образ жизни митрополитов Петра, Феогноста, а поначалу и Алексея убедительно свидетельствует о том, что роль Москвы как церковной столицы окончательно определилась лишь тогда, когда окончательно определилась ее роль как столицы светской. Прямое содействие митрополитов московским князьям допускалось лишь там, где оно отвечало интересам и задачам кафедры.

Политика Ивана Калиты получила продолжение в деятельности его сыновей, великих князей Семена Гордого и Ивана Красного. Эта политика подготовила почву для развития новых идей и настроений, отчетливо обозначившихся уже в эпоху Дмитрия Донского. Но, несмотря на все повороты идей и событий, сутью московской политики в XIV в. оставались тесная связь собственно московских задач с задачами общенациональными, а также чувство огромной религиозной ответственности, свойственное строителям Московского государства. Именно такая политика открывала Москве путь к превращению в столицу единого Русского государства.

Comments are closed