Разовые сборы

Расчет произведен таким образом, что из вычтенных с солдат денег, кроме расхода на мундир и прочую амуницию, в пользу казны оставалась довольно значительная сумма — 40 тыс. руб. ежегодно.

Но все эти разовые сборы с населения, чрезвычайные подворные обложения и другие чрезвычайные меры не могли служить твердой опорой государственного бюджета. Лихорадочно изыскиваемые источники пополнения казны впервые годы XVIII столетия до известной меры подняли доход. Но, во-первых, расходы прогрессивно возрастали, и в большей степени, чем приходная часть бюджета, во-вторых, иссякал такой источник дохода казны, как перечеканка монеты, так как старые деньги уже все

были переделаны на новые, а перечеканка только иностранной валюты приносила значительно меньший доход, и, в-третьих, временный доход, получаемый за счет переделки полноценной монеты в неполноценную, оставил весьма болезненное следствие — падение курса денег и повышение цен. Поступления в казну теперь совершались тоже в неполноценной валюте, и, следовательно, относительно доходная часть бюджета снижалась. Поэтому к 1710г. и обнаружился огромный бюджетный дефицит.

Все это заставило Петра и его приближенных задуматься над изысканием какой-то твердой и устойчивой опоры государственного бюджета. Возникает мысль о необходимости проведения такой податной реформы, которая бы обеспечила твердое основание государственных доходов. В кабинете Петра сосредоточивались многообразные проекты, предложения, мемориалы и донесения относительно реорганизации податной системы. Существовавшее до этого времени подворное обложение не могло быть положено в основу новой податной системы, так как перепись 1710г. показала громадную убыль тягловых крестьянских дворов против переписи 1678г. На 1710г. правительство нашло выход в том, что просто игнорировало итоги переписи 1710г. и разложило сумму дефицита на количество дворов, числящихся по переписи 1678г., но не существовавших в 1710г. Однако правительство понимало, что дальше строить бюджет на подворном обложении несуществующих дворов было невозможно. Тогда впервые возникает идея «поголовщины», т. е. поголовного, или подушного, обложения населения.

Comments are closed