Разработка и использование природных богатств

Он писал, что эти богатства «до нынешнего времени без всякого прилежания исканы; паче же не так употреблены, как принадлежит, тако, что многая польза и прибыток, который бы нам и подданным нашим из оного произойти мог, пренебрежен».

Причины этого он видел в том, во-первых, «что наши подданные рудокопным делом, и как с оною в пользу государственную и всенародную произвести, не разумели». Во-вторых, «иждивения и трудов к оному приложить отважшься не хотели, опасайся, дабы некогда те заведенные рудокопные заводы, когда с них добрая прибыль будет, от них заводчиков отняты б не были».

Несмотря на широкое разъяснение политики Петра в этой области, препятствия в сыскании руд все же чинились и отдельными должностными лицами и главным образом помещиками. Петр требовал самых жестких мер борьбы с этими «преступлениями». В 1722г. в наказе рекетмейстеру он писал: «Должен рекетмейстер особливое осмотрение иметь на челобитчиков тех, которые будут жалобы приносить на кого в том, что в сыскивании руд или в заводе каких заводов, или мануфактур обиды, налоги или препятствование чинят».  На этом основании были изданы указы, объявленные из Сената: «О ходатайстве рекетмейстеру по жалобам, приносимым на помещиков в помешательстве отыскивания руд»  и «О делании Берг-коллегии розысков по доносам о помешательствах, чинимых в сыскивании руд».

До самого конца своего царствования Петр не ослаблял внимания к вопросам развития отечественной металлургии. Где бы он ни был, за границей или на фронтах почти непрерывных войн, он всегда был в курсе событий по изысканию руд и строительству заводов, вел переписку, интересовался каждым сообщением, входил в мельчайшие подробности дела, отдавал распоряжения, издавал именные указы4. В результате всех этих мероприятий население

было широко информировано и заинтересовано в изыскании руд. Охотников к изысканию руд или «кладов» нашлось очень много. Не говоря уже о кустарях, занимавшихся металлообрабатывающим промыслом, которые оказали правительству в этом деле весьма существенную помощь, рудоискателями становились из «всех чинов люди»— и крестьяне, и помещики, и монахи, и священники, и солдаты, и матросы, и даже преступные элементы.

Comments are closed