Разработка природных богатств России

В организации этого дела Петр отводил очень большую роль государству, но в, то, же время он хорошо понимал, что без участия широких масс населения эта задача не может быть решена государством. Поэтому он стремился превратить изыскания различных полезных ископаемых в общенародное дело и требовал широкой пропаганды этой идеи в народе.

Усиленное внимание Петра к разработке природных богатств России вызывалось не слепым подражанием западноевропейской политике, а потребностями экономического развития страны. Петр с самого начала своего царствования уделял большое внимание разведке и добыче всевозможных руд, минералов и других полезных ископаемых, организации предприятий по добыче и переработке разведанных руд и минералов. Так, еще в 1695г. был послан за границу иностранец Матвей Поппа с пробой свинцовой и серебряной руд, найденных в России, которому был дан наказ: «Учинить подлинный опыт, а что из той руды свинца и серебра выйдет, и по Опыту та руда большим заводом заводить прибыльно ль будет».  В следующем, 1696г. был послан в Томск грек Александр Левадиани «с товарищи» для изыскания в Сибири серебряной руды, с заданием точно разведать и установить, «та руда на речке Коштаке прочная ль и будет ли в том промыслу великому государю прибыль». В случае благоприятных результатов изыскания ему предлагалось организовать на казенный счет заводы по разработке руд.

В еще большей степени, чем серебряные руды, внимание Петра привлекали изыскания и разработки, железных руд. Уезжая в 1697г. за границу в составе «великого посольства», он оставил думному дьяку А. А. Виниусу (возглавлявшему Сибирский приказ и ведавшему рудными делами) наказ — усиленно вести разведки руд и строить рудные заводы. Во время пребывания за границей Петр живо интересовался состоянием дел по изысканию руд в Сибири и вел переписку с Виниусом, который развил большую деятельность в этом направлении и постоянно ставил царя в известность о состоянии дел.

Еще летом 1696г., когда Петр находился под Азовом, предписано было 26 июня из Сибирского приказа верхотурскому воеводе, осмотреть, «в которых местах камень магнит и железная добрая руда есть ли». В январе следующего, 1697г. верхотурский воевода сообщил, что найдена магнитная руда и в четырех местах простая железная.

 

Comments are closed