Разработка проектов усиления промышленной мощи России

Наиболее передовые современники Петра не только разделяли его взгляды и полностью одобряли его промышленную политику, но и сами принимали деятельное участие в разработке проектов усиления промышленной мощи России. Федор Салтыков в своих «Изъявлениях прибыточных государству», написанных в 1714г., ряд глав посвятил вопросам промышленного развития: гл. XIII «О заводах всяких шелковых парчей», гл. XIV «О размножении шелков в Российском государстве», гл. XVII «О суконных заводах», гл. XVIII «О бумажных заводах», гл. XIX «О стеклянных заводах», гл. XX «О игольных, булавочных и белого железа заводах». Он призывал правительство организовывать промышленные компании и всеми мерами содействовать развитию промышленности.

Русский заводчик Данила Воронов, побывав за границей и усмотрев, что российские товары, которые в иностранные государства «из России идут, все им зело потребные суть и без тех товаров пробыть не могут», подал по прибытии из-за границы «доношение», в котором представил широкий план организации промышленных мануфактур. Он предлагал из отечественного сырья производить «сукна на солдатские мундиры и на продажу», «из персидского шелка и бумаги — всякие венецкие штофы и китайские камки, и другие всякие шелковые и бумажные парчи», «из российского льна и пеньки на продажу в окрестные государства полотна толстые и тонкие, также корабельные всякие припасы, канаты и верви, по иноземческому их обыкновению». Воронов считал, что все эти фабрики и заводы должны финансироваться правительством за счет средств, затрачиваемых на закупку военного обмундирования, во-первых, и за счет выпуска кредитных денег в сумме 5 миллионов руб. сроком на 50 лет, во-вторых. Нужно отметить, что идея кредитных

денег для 1712г. была большой новинкой для России и для Запада.

Большое место предприятиям, способствующим развитию промышленности, отводил в своей замечательной «Книге о скудости и богатстве» И. Т. Посошков, являющийся одним из выдающихся представителей экономической мысли России первой четверти XVIII века.

Можно назвать еще ряд имен таких видных деятелей хозяйственной практики и идеологов петровского времени, как: Курбатов, Конон Зотов, Нестеров, Филиппов, Салтыков, Щербатов и др., планы, проекты и советы которых были направлены на экономическое укрепление страны.

Но далеко не все современники Петра разделяли его взгляды и политику.

Comments are closed