Развитие мануфактурной промышленности

Как правило, Петр избегал предоставления монополий частным лицам и компаниям, прекрасно понимая, что конкуренция в тех условиях должна была способствовать развитию мануфактурной промышленности, что именно конкуренция должна была стимулировать стремление промышленников к повышению качества выпускаемой продукции, к снижению ее стоимости.

Глубокое понимание Петром значения конкуренции в развитии молодой отечественной промышленности нашло свое выражение в специальном пункте Регламента Мануфактур-коллегии «О неисключении других фабрик», где было записано: «Надлежит Коллегии осторожность иметь, когда кому дастся привилегия для утверждения какой-либо фабрики, то других, которые такие ж со временем учредить похотят, не надлежит выключать, чтоб их до того не допускать, ибо из ревности между заводчиками не токмо размножение может происходить, но и достоинство оных, и деланные товары будут продаваться посредственною ценою, и сим образом, подданным  вне без пользы быти может».

Опека русской промышленности выражалась и в том, что правительство в большой степени принимало на себя заботу о сбыте продукции частных заводчиков. Значительная часть продукции ряда мануфактур поставлялась в казну. Петр требовал «сколь возможно употреблять» изделия русских мануфактур. Таков указ от января 1692г. «об исключительной покупке железа во все приказы и полки с тульских заводов боярина Льва Кирилловича Нарышкина по торговой  развитию мануфактурной промышленности настоящей цене», где говорилось, что «окромя тех заводов железа изо всех приказов ни на какие расходы нигде ни у кого не покупать». В начале XVIII века поставки в казну железа и оружия сохраняли за собой крупные частные заводчики Меллеры, но к 1713г. их вытеснил еще более крупный частный заводчик Н. Демидов, добившийся монопольного права поставок. Петр приказывал принимать в казну полотна с полотняных мануфактур, сукна только с русских суконных фабрик.

В казну с частных мануфактур поставлялись металлы, вооружение, сукна, каразея, полотна, парусина, каламенка, кожа, кожаные изделия, бумага, стеклянная аптечная посуда и т. д. Поставка товаров казне была выгодна фабрикантам, так как казна оплачивала поставки по цене, обеспечивавшей фабрикантам больше прибыли, чем они получали при продаже товаров на внутреннем или внешнем рынках. Фабрикантам разрешалось продукцию, которая не поставлялась казне, продавать свободно на внутреннем и внешнем рынке.

Comments are closed