Развитие отечественной мануфактуры

Следует отметить, что казенные мануфактуры передавались в собственность только русским людям. Несмотря

на то, что многие иностранцы ходатайствовали о передаче им казенных мануфактур, как правило, они их получали только временно на оброк (т. е. в аренду), в то время как русским людям мануфактуры передавались в вечное, потомственное владение. Да и арендаторами казенных мануфактур иноземцы выступали только впервые годы XVIII века. В дальнейшем их сменяли русские. Так, Мейера, Мамбриона, Барфуса сменили в дальнейшем Воронин, Короткий, Чиркин, Полуярославцев и др. Неизвестны также случаи ссуд иностранцам при заведении ими собственных предприятий, несмотря на обещание в Регламенте Мануфактур-коллегии. Отсюда можно сделать заключение, что Петр в деле промышленного строительства в России стремился опираться на русских людей, а не на иностранцев, стремился привлекать к развитию отечественной мануфактуры, прежде всего русских людей.

При передаче правительство учитывало «пожиток и достоинство», т. е. наличие достаточных средств, коммерческого опыта и знаний у тех людей, которым вручалось государственное добро «для умножения и прибыли». Многие русские фабриканты и заводчики побывали за границей, а некоторые прошли там курс обучения какому-либо «художеству», как Данила Воронов, обучившийся рудному делу, Василий Короткий, прошедший курс обучения бумажному делу и использовавший эти знания для восстановления и развития полученного им казенного Богородицкого бумажного завода. Наличие капиталов, опыта и знаний у частных лиц, получивших казенные мануфактуры, имело своим результатом укрепление и развитие этих мануфактур.

Таким образом, передача казенных мануфактур в частные руки как метод привлечения частных капиталов к промышленной деятельности вполне оправдал себя. Но задача заключалась не только в этом. Широкая программа развития отечественной промышленности, намеченная Петром, требовала более активного привлечения частного капитала к строительству новых мануфактур.

Comments are closed