Развитие производства в стране

Тем не менее, признание поздними меркантилистами необходимости развития производства в стране, даже только с целью активного торгового баланса, явилось большим шагом вперед. Маркс подчеркивал, что по сравнению с монетарной системой, определявшей «богатство еще совершенно объективно, как вещь, существующую в деньгах было большим прогрессом, когда мануфактурная или коммерческая система перенесла источник богатства из предмета в субъективную деятельность, в коммерческий и мануфактурный труд, хотя сама эта деятельность все еще понимается в ограниченной форме, а именно как производящая деньги».

Исходя из этих высказываний Маркса, характеризующих сущность западноевропейского меркантилизма, можно видеть большое различие, существовавшее между западноевропейскими меркантилистами и Петром I в политике и взглядах на роль и значение производства в стране. Если западные меркантилисты видели в развитии мануфактурного производства только условие для обеспечения активного торгового баланса и, следовательно, в конечном итоге, накопления денег в стране, точнее в руках класса капиталистов своей страны, то Петр в развитии мануфактурного производства видел средство ликвидации экономической отсталости, усиления мощи

Российского государства. Петр ставил своей задачей не активный торговый баланс и привлечение как можно большего количества денег в страну (хотя он и не отказывался от этого), а в первую очередь обеспечение самостоятельности, независимости страны через ликвидацию ее технико-экономической отсталости, через всемерное развитие производительных сил страны. Нигде и никогда Петр не высказывал мысли о том, что единственным видом богатства страны являются деньги — золото и серебро. Он не подчинял свою деятельность в области промышленности идее деланий денег. Наоборот, Петр, видя, богатство страны в обилии различных произведений промышленного и сельскохозяйственного производства, призывал своих подданных к разработке природных богатств. России, к «умножению мануфактур», подъему производительности труда.

В этих вопросах Петр преодолевал узкую точку зрения меркантилистов, заключавшуюся в том, что богатство создается только в процессе мировой торговли. Он видел источник богатства в общественно-полезном труде вообще, безотносительно к сфере его приложения.

Comments are closed