Развитие промышленности

Значительное промышленное развитие имело место и в старых районах металлодобывающей и металлообрабатывающей промышленности: Тульско-Каширском, Олонецком, Подмосковном, где были построены новые крупные заводы — Петровский, Сестрорецкий, Охтенский, Тульский и др. Отсюда металлургическая промышленность распространялась на новые, вызванные к жизни районы металлургии — Урал и Сибирь.

В. И. Ленин по этому поводу писал следующее: «В 1637г. был построен первый чугунолитейный завод (голландцем Виниусом). В 1669г. возникает в Туле первый чугунолитейный завод, устроенный выдающимся тульским кузнецом, и промысел переходит на Урал и в Сибирь».

Урал и Сибирь были превращены в металлургическую базу страны. Нужно отметить, что слухи о сказочных богатствах Урала и развитие там металлопромыслов заставили правительство еще в 30-х годах XVII века обратить на него внимание и сделать попытку наладить там плавку руды заводским способом. Но эти попытки были весьма не энергичны, и созданные там кустарного типа заводы (один железный, а второй медный) просуществовали недолго. Развитию Урала и, следовательно, использованию огромных богатств, таящихся в недрах Урала, положила начало промышленная политика Петра I. За первую четверть XVIII века на Урале казной и частными предпринимателями был построен 31 завод, там было сосредоточено более четверти всех доменных заводов России (7 из 26), три четверти всех молотовых заводов (5 из 7) и четыре пятых всех медных заводов (8 из 10).

По данным академика С. Г. Струмилина, все русские заводы и кустарные домницы в 1670г. давали не больше 150 тыс. пудов металла. В 1718г. Россия уже выплавляла 6,5 млн. пудов чугуна. Около 40% всего выплавляемого чугуна и почти всю выплавку меди давал Урал.

«В эпоху Петра I русская горнозаводская промышленность по объему продукции не уступала английской. В 20-х годах XVIII века в Англии насчитывалось 60 доменных печей, выплавлявших ежегодно 1 020 тыс. пудов (17 тыс. т) чугуна, между тем как Россия в 1725г. выплавила не менее 1 073тыс. Ежегодная производительность одной английской домны в 1720г. равнялась 17 тыс. пудов чугуна, а в 1740г.— 22 тыс. пудов. По данным Геннина, в 1723г. домны уральских казенных заводов давали в среднем по 47 тыс. пудов чугуна в год, а фактически в

1725г.— 52 800 пудов. Домны уральских казенных заводов выплавляли в 3 раза больше чугуна, чем английские домны в 20-х годах, и почти в 2,5 раза больше, чем английские домны в 40-х годах XVIII века».

Comments are closed