Развитие торгово-промышленной деятельности

Развитие торгово-промышленной деятельности требовало все большего количества денег в обращении. Россия же не имела достаточных разработок собственных месторождений благородных металлов и поэтому остро нуждалась в денежном материале. Правительству постоянно приходилось думать о том, чтобы монетные дворы были обеспечены должным притоком металла для чеканки собственной монеты.

Внимание Петра, прежде всего, было направлено к изысканию и разработке собственных золотых, серебряных и медных руд. Для изыскания золотых и серебряных руд в Сибирь направлялись специальные экспедиции. Этим путем были открыты серебряные рудники в Даурах. Чрезвычайно интересовалось правительство овладением «города Иркеть», где, по слухам, были богатые золотые россыпи и «местные жители золото промышляли». В Сибирь был направлен предприимчивый грек Левадиани «с товарищи» для изыскания в Сибири серебряной руды и размножения рудников. В Архангельскую губернию был направлен рудный мастер Зубков для исследования открытых там серебряных руд. Изыскания золота велись на Днепре, приказано было исследовать серебряную руду, найденную крестьянином Пантиным в Вологодском уезде, и т. д.

Разработка золотых, серебряных и медных руд разрешалась «всем и каждому», в том числе и иностранцам. Правительство всячески стимулировало частные разработки драгоценных металлов, но продавать добываемые золото, серебро и медь, как русские, так и иностранные предприниматели могли только в казну. На скупку данных металлов было установлено монопольное право государства.

Однако, несмотря на все усилия Петра в этом направлении, добыча золота и серебра не получила какого-либо серьезного развития. Поэтому возрастание количества золота и серебра в стране происходило главным образом за счет притока из-за границы. Петровское правительство закупало золото и серебро за границей, а также казна скупала иностранные вывезенные золотые и серебряные монеты у иностранных и русских купцов. Привоз золота и серебра всячески поощрялся. Так, например, иностранным и русским купцам, «для того чтоб и впредь ефимки на продажу всяких чинов людям привозить было повадно», разрешалось на сумму золотых и серебряных денег, сданных в казну в обмен на русскую монету, покупать и вывозить за границу русские товары беспошлинно.

Comments are closed