Развитие животноводства

Ряд мер был предпринят Петром для развития животноводства. Из-за границы вывозились улучшенные породы скота: холмогорские коровы, мериносовые овцы, персидские и силезские кони. Организовывались крупные казенные и помещичьи коневодческие заводы. В 1712г. Петр дал указ Сенату: «завесть конские заводы, а именно в Казанской, Азовской и Киевской губерниях». В 1720г. был дан указ: «завесть в Астрахани чистых лошадей от персидских жеребцов и от черкасских кобыл» и приставить к этому делу опытных коневодов.

Особенное внимание было обращено на разведение тонкорунных овец, в частности на Украине. Тысячи голов мериносовых овец закупались за границей и распределялись по казенным и помещичьим хозяйствам. Для руководства разведением овец и обработки шерсти из-за границы на казенные средства выписывались опытные овцеводы и «суконных дел мастера», которые распределялись по губерниям и рассылались по казенным, помещичьим хозяйствам и для работы среди населения. За счет казны за границу направлялись русские люди «для обучения овцеводству, стрижению шерсти и употреблению оной в дело».

От Сената и губернаторов" Петр требовал самого тщательного внимания к организации овцеводческого хозяйства. «Еще подтверждаю, чтоб сие с крайним радением было сделано, ибо превеликое дело к пользе есть».

В целях всемерного развития тонкорунного овцеводства и привлечения к этому делу широких масс населения

государством были приняты меры экономического поощрения. На тонкую, шленскую шерсть были установлены цены «по 2 рубля по две гривны и больше» за пуд, тогда как на грубую шерсть «по полтине и по 20 алтын пуд», т. е. на шленскую шерсть цены устанавливались в 4 раза выше, чем на грубую. Жителям, которые обязывались «овец своих содержать по правилам и шерсть продавать на наши суконные фабрики», объявлялось, что «мастеров, которые будут каждого наставлять в содержании овец, велели мы содержать на нашем жалованьи».

Рассчитывать, однако, на широкое участие крестьянского населения в развитии тонкорунного овцеводства правительство не могло. Задушенное нещадной эксплуатацией, крепостное крестьянство в своей основной массе влачило самое жалкое существование. Отдельные богатеи деревни, накопив денежные средства путем эксплуатации беднейшего крестьянства, как правило, вкладывали свои накопления в торгово-промышленную деятельность, а не в сельское хозяйство. Поэтому организация крупных животноводческих хозяйств могла идти за счет средств казны и главным образом помещиков. В этом деле правительство довольно преуспело.

Comments are closed