Регламент «Об  исполнении по данным привилегиям»

Параграф 16 Регламента «Об исполнении по данным привилегиям» устанавливал: «Фундаторы мануфактур и фабрик имеют по данным их привилегиям или жалованным грамотам сим обнадежены быть, что у них и у наследников их оные мануфактуры и фабрики в данные им годы отняты не будут, и с того их капиталу никаких податей, ни десятой деньги (кроме настоящих поборов) иных накладов не будет».

Таким образом, забота правительства Петра о развитии отечественной промышленности, выражавшаяся в передаче казенных предприятий частным предпринимателям, в предоставлении им денежных ссуд и пособий, в обеспечении мануфактур сырьем и рабочей силой, в охране их от иностранной конкуренции, в обеспечении фабрикантам преимущественного сбыта своей продукции казне и беспошлинного сбыта на внутреннем, а иногда и внешнем рынке, дополнявшаяся предоставлением фабрикантам ряда сословных привилегий: освобождение от несения многочисленных государственных служб, от различных податей, сборов и постоев, право наследования мануфактур и привилегий, выделение фабрикантов в особую подсудность — только суду Мануфактур-коллегии и т. п., чрезвычайно укрепила позиции русских промышленников.

Но этим средства, применяемые Петром для форсированного развития отечественной промышленности, не исчерпывались. Петр понимал, что русских купцов нужно приучить к промышленному делу, к которому они еще не привыкли. Применяя в этих целях систему поощрений, наград и привилегий, чтобы русских купцов «приводить в такую охоту со всякими легкими манерами», Петр не отказывался от мер принуждения и нажима в том случае, когда «волею не похотят». Неудовлетворенный темпами увеличения количества частных мануфактур, Петр писал в ноябре 1723г.: «Сей указ довольно описан, но действа мало видится в произведении оного дела, сих ради причин: или не крепко смотрят и исполняют оный, или охотников мало, или обое. Что мало охотников, и то правда, понеже наш народ, яко дети, неучения ради, которые никогда за азбуку не примутся, когда от мастера не приневолены, бывают, которым сперва досадно, кажется, но когда выучатся, потом благодарят, что явно из всех нынешних дел, не все ль неволею сделано, и уже за многое благодарение слышится, от чего уже плод произошел». И далее Петр требует «в мануфактурных делах не предложением одним делать, но и принуждать и вспомогать наставлением, машинами и всякими способами, и яко добрым экономом быть».

Comments are closed