Регулирование ввоза и вывоза

Если последние считали внешнюю торговлю единственной сферой, создающей богатство, и устами Монкретьена провозглашали: «Философы говорят, что цель есть причина всех причин, и торговля есть некоторым образом главная цель различных ремесел», то Петр видел главную цель в подъеме производительных сил страны, в развитии промышленности и сельского хозяйства, а внешнюю торговлю хотя и называл «верховной обладательницей судьбы рода человеческого», но считал лишь одним из средств подъема производительных сил страны, одним из средств развития промышленного и сельскохозяйственного производства. Определенное регулирование ввоза и вывоза в интересах отечественной промышленности, покровительственный таможенный тариф, перекачивание денежных средств из торговли в промышленность — все это говорит за подчинение внешнеторговой политики Петра основной задаче — экономическому укреплению страны, в первую очередь через ее промышленное развитие. Поэтому Петром в отличие от западноевропейских меркантилистов не промышленность, ремесла и сельское хозяйство были поставлены на службу внешней торговле, а, наоборот, внешняя торговля была поставлена на службу развитию разнообразных производств в стране.

Большое значение в деле экономического расцвета страны Петр придавал развитию внутренней торговли. Он считал, что «свободная торговля и искусное рукоделие составляют изобилие и силу государства». Внутреннюю торговлю, так же как и внешнюю, Петр подчинял интересам промышленного развития страны, видя в ней средство, от которого «ремесла и промыслы умножаются», и источник, откуда можно черпать средства для развития промышленности. Расширение всероссийского рынка за счет более глубокого проникновения торгового капитала в деревню и, главное, за счет включения в его орбиту все новых районов страны (Урал, Сибирь, Азия, Украина) давало дополнительные капиталы. Купечество путем неэквивалентного обмена, а в новых районах и путем прямого грабежа наживало большие денежные средства. Немалые доходы получала от внутренней торговли и казна, облагая пошлинами внутренний товарооборот и сдавая на откуп продажу монопольных товаров. Значительная часть государственных доходов от внутренней торговли направлялась правительством на промышленные цели. В еще большей степени на промышленное производство переключались частные капиталы, накопленные на внутренней торговле.

Внутренняя торговля

При Петре перерастание торгово-купеческого капитала в промышленный в виде вложений торгового капитала в промышленные предприятия получило наиболее яркое проявление. Кроме указанных выше «первостатейных» купцов в роли промышленников выступило более сотни незнатных торговых людей посада, составивших свои богатства исключительно на внутренней торговле.

Правительство проявляло заботу, покровительство и опеку в области развития внутренней торговли.

Для более успешного развития торговли и поощрения к занятию торговлей русских людей Петр очень много сделал для выделения купечества в особый класс, пользовавшийся различными привилегиями и защищенный от обид и притеснений со стороны воевод, «приказных и всяких чинов людей». Управление купеческими делами было изъято из ведения воевод и передано в созданные административные организации с представительством

купечества (Бурмистрскую палату, Земские избы, магистраты). Изъятие из ведения воевод торговых дел и сосредоточение их в руках указанных организаций было сделано ради всемерного содействия развертыванию внутренней торговли. Очень многое было сделано и для организации самой торговли, с тем, чтобы она была доходной для государства, в большей степени была подчинена государственной регламентации и контролю.

В этих целях еще в 1699г. Петром был издан указ об учреждении Бурмистрской палаты: «Известно, что им, гостям и гостиные сотни, и всем посадским, и купецким, и промышленным людям, во многих их приказных волокитах, и от приказных и разных чинов от людей, в торгах их и во всяких промыслах, чинятся им большие убытки и разоренье, а иные от того торгов и промыслов своих отбыли и оскудели, а с них окладные многие доходы учинились в доимке, а пошлинным сборам и иным поборам большие недоборы; и милосердуя, он об них указал во всяких их расправных и челобитчиковых и купецких делах, и в сборах доходов ведать бурмистрам их, а. в бурмистры выбирать и, меж себя погодно добрых и правдивых людей, кого они меж себя и поскольку человек похотят; а из них по одному человеку быть в – первых, сидеть по месяцу президентом».

Во всех других городах кроме Москвы торговые люди находились в ведении Земских изб. Выборные люди в Земские избы должны были находиться в ведении московской Бурмистрской палаты, которая входила с докладом прямо к царю. Бурмистрская палата (переименованная затем в Ратушу) и Земские избы должны были заниматься вопросами торговли, ремесла, промыслов данного города, разбором тяжб по торговым делам и сбором различных государственных налогов.

Comments are closed