Решение о войне с Польшей

Уяснив ситуацию, хан Узбек понял, что медлить нельзя. Вероятно, решение о войне с Польшей было принято им еще до смоленского похода, а сам этот поход имел целью показать литовскому князю Гедимину военный потенциал Северо-Восточной Руси и Орды, заставить его воздержаться от вмешательства в ордынско-польский конфликт. Хан хотел как бы пригрозить кулаком Гедимину, но при этом не озлоблять его ударом. Поэтому для демонстрации сил ордынско- московского блока был избран «ничейный» Смоленск, а сама эта демонстрация носила откровенно предупредительный характер.

Хорошо осведомленный о делах в Юго-Западной Руси благодаря митрополиту Феогносту, князь Иван, конечно, понимал подлинный смысл ханских распоряжений. Возможно, Узбек и не скрывал от него своих замыслов. Именно поэтому Калита и не послал в смоленский поход своих сыновей, ограничившись воеводами. В глубине души он благодарил Бога за такой оборот событий: ему очень не хотелось всерьез воевать с Литвой. А кто бы ни победил в ордынско-польской войне, Москва от этого только выигрывала, ибо ее до времени оставили в покое.

В истории гибели Александра Тверского ярко проявились характерные черты московской и тверской политики того времени.

Что касается Александра Тверского, то он в этой истории проявил себя как истинный сын своего отца. Торопливость, опрометчивость, неумение сделать правильный выбор между синицей в кармане и журавлем в небе — родовые черты характера потомков Ярослава Тверского. Однако причина трагедии тверского князя заключалась не только в его ошибках как политика. На решение хана повлияла и принятая после 1327   г. общая стратегия Орды, направленная на консолидацию СевероВосточной Руси под эгидой Москвы. На исходе событий сказались, конечно, и слишком близкие — с точки зрения Орды — отношения Александра Тверского с литовскими князьями.

В финальной схватке с Александром Тверским Иван Калита в полной мере проявил свои качества искусного политика, тонко чувствовавшего настроения хана и осведомленного в тайных пружинах ханского двора. Его победа была подготовлена долгими годами безупречной службы в качестве великого князя Владимирского. Кому же служил князь Иван: Орде или Руси? Очевидно, что в этот период экономическое возрождение Северо-Восточной Руси, ее политическая стабильность отвечали стратегическим интересам Орды, Но, служа Орде, князь Иван служил Руси. И, служа Руси, он должен был служить Орде.

Comments are closed