Решимость псковичей

В Софийской 1 и Новгородской 4 летописях сообщается, будто Иван Калита обратился к митрополиту, лишь дойдя со своим войском до первой псковской крепости Опоки и убедившись в решимости псковичей до конца стоять за Александра ( и уведав, что не выняти Александра ни выгнати ратью, и намолви митрополита Феогааста; и посла метрополит проклятие и отлучение на Александра и на Псков»). Эта версия выглядит достаточно убедительной. Именно в начале боевых действий митрополиту было бы естественно выступить в роли миротворца.

Дорога из Новгорода во Псков шла сначала вдоль берега озера Ильмень, а затем по реке Шелонь до устья Узы. Здесь Шелонь поворачивала на юг, а псковская дорога тянулась вдоль Узы и дальше, через водораздел, к верховьям реки Черехи, выводившей к Пскову. Большая часть всей дороги пролегала по низменным местам, весной почти непроходимым из-за половодья. Казалось бы, союзникам следовало спешить, чтобы успеть до распутицы. Однако войско князя Ивана двигалось крайне медленно. За три недели оно прошло не более полутораста верст и достигло городка Опоки. Здесь союзники встали и начали готовиться к осаде этого восточного форпоста псковской земли.

Псковский летописец проницательно замечает, что князь Иван вед свою армию столь медленно, -сне хотя пскович розъгневити»2. Это похоже на правду. Князь Иван, конечно, понимал, что стремительное вторжение воодушевило бы привычных к войне псковичей на решительное сопротивление. Напротив, медлительность наступавших давала им время одуматься, здраво оценить ситуацию и принять благоразумное решение. А главное состояло в том, что именно в эти недели и была введена в действие новая фигура — митрополит Феогност. Калита медлил, чтобы дать время ему сказать свое веское слово, а псковичам — в полной мере ощутить тяжелые последствия интердикта. И этот ход прянее успех.

В присутствии Ивана Калиты между новгородцами и псковичами был заключен 4вечный мир», подтверждавший традиционный суверенитет Пскова. При этом псковичи взяли на себя обязательство не принимать князей -«из литовской руки». Это условие было важным и для великого князя Владимирского, не желавшего упускать Псков из сферы своего политического влияния, и для новгородцев, опасавшихся чрезмерного усиления города за счет его литовских и полоцких связей.

Comments are closed