Резные изображения Трех Отроков

В теологическом отношении тема Трех Отроков была ветхозаветным прообразом земных страстей Спасителя и славы Божией Матери. В ней предельно ясно выражалась идея охранительной силы божества. Резные изображения Трех Отроков были помещены на южном фасаде Успенского собора во Владимире, построенного Андреем Боголюбским. Они украшают северную стену Георгиевского собора в Юрьеве Польском, соседствуя здесь с композициями «Распятие» и «Даниил во рву львином».

Библейский сюжет о Трех Отроках приобрел особое звучание в период ордынского ига над Русью. В нем, «хотя и в завуалированной и иносказательной форме, ярко и доходчиво выражалась твердость духа, стойкость в сопротивлении деспотической воле, то есть в конце концов идея героического подвига»11. Учитывая всю совокупность символического смысла данной темы, можно уверенно предположить, что в тверском Успенском монастыре образ. Трех Отроков был запечатлен либо в посвящении особого придела, либо в каком-то выдающемся по своему значению и местоположению изображении. По некоторым сведениям, в монастыре уже в конце XIII в. существовал каменный собор. Если это так, то композиция «Три Отрока» (резная или живописная) должна была украшать его главный фасад или же находиться на самом видном месте в интерьере.

Помимо Отроча монастыря на левом берегу Волги в XIV-XV вв. существовали восемь обителей на правом берегу. Это Федоровский, Марфинский, Спасо-Высоцкий, Михайловский, Иоанно-Богословский, Афанасьевский, Покровский и Григорьевский монастыри13. Трудно указать точное время их возникновения. Однако можно думать, что не менее половины из них существовали уже в начале XIV века. На это указывают посвящения их соборов. Со времен крещения Руси князья строили храмы в честь своих патрональных святых. Иногда такие храмы возводились подданными, желавшими выразить признательность правителю. Афанасьевский монастырь своим весьма редким названием указывает на первого тверского князя Ярослава Ярославича. Как и все князья того времени, он имел два имени: славянское – Ярослав и греческое — Афанасий. Михайловский монастырь посвящением Михаилу Архангелу, вероятно, был обязан князю Михаилу Ярославичу.

Comments are closed