Результат сложной политической игры

Если поначалу им был, несомненно, тверской князь (до середины 80-х гг. XIII в. — Святослав Ярославин, затем — юный Михаил Ярославич), то с середины 90-х гг. эта роль переходит к Даниилу Московскому. Одной из причин этой перемены был рост Московского княжества. В самом начале 90-х годов ХШ в. (не позднее 1293 г.) Даниил включил в состав своих владений Можайск. Вскоре настала очередь Коломны, Ее захват явился результатом сложной политической игры, в которой Даниил использовал самые различные средства для достижения поставленной цели.

В 1300 или 1301 г. Даниил с войском вторгся в рязанские земля и захватил в плен местного князя Константина Романовича. Вот что сообщает об этом Лаврентьевская летопись: «Того же лета (6809) в осенине Дан ил о князь Московьскыи приходил на Рязань ратью и билися у Переяславля. И Данило одолел. Много и татар избито бькть. И князя рязаньского Костянтнна некакою хитростью ял и приведъ на Москву».

Учитывая близость данного события ко времени составления Свода 1305 г., содержащегося в Лаврентьевской летописи, трудно усомниться в его достоверности. В Троицкой летописи согласно выписке Н. М. Карамзина под 1300 г. читалось весьма сходное известие: «Тое же осени князь Данило Московский приходил ратью на Рязань, и билися у города у Переяславля, и князь Данила Московский измоглъ и много татары избилъ, и князя Констянтина Рязанскаго некакою хитростью ялъ и приведе к себе на Москву2. Так возникает первая проблема, связанная с рязанским походом Даниила: его датировка 1300 или 1301 г.

Н. М. Карамзин, принимая датировку Троицкой летописи (1300 г.), так оценил победу Даниила над татарами: « смелость удивительная и не имевшая никаких следствий».

Любопытно проследить судьбу этого известия в позднейшем летописании. Тверская обработка Свода 1408 г. (Рогожский летописец, Тверской сборник) имеет пропуск погодных статей с 6808 по 6813 г. Симеоновская летопись, весьма близкая к Троицкой, вместо слов «и много татары избил» содержит иное — «и много бояр избил»3. В остальном — тот же текст, что и в Троиикой, но под 6909 г. Другая летопись XVI в,, близкая кТроицкой и хорошо сохранившая московскую традицию XIV в., — Владимирский летописец. Здесь известие о рязанском походе Даниила помещено под 6809 г. и выглядит так: «Тое же осени князь Данило Московской ходил ратию на Рязань, и поможе Бог князю Данилу и много татар избил, а князя Костянтина Рязаньска поймал и приведе его на Москву».

Comments are closed