Результаты исследований

Наряду с этим Вернадский широко использовал результаты исследований А. Н. Насонова, положения его книги «Монголы и Русь» об активной и менявшейся со временем политике Орды по отношению к русским землям.

Вполне оправданным и перспективным было стремление Вернадского наполнить конкретным содержанием весьма расплывчатое понятие «татарское иго», выяснить формы и методы господства монголов над русскими землями. Остроумны и убедительны его трактовки некоторых моментов в истории русско-ордынских отношений.

Наиболее значительным вкладом зарубежных авторов в изучение ранней Москвы в 60-е годы нашего века стала работа английского историка Дж. Феннела «Возвышение Москвы {1304-1359)». Уже в самом ее названии обозначена иная, нежели у Вернадского, расстановка акцентов. В центре внимания Феннела находится не Орда, а Северо-Восточная Русь. В процессе исследования автор пользуется положениями как собственно русской историографической традиции (А. Е. Пресняков, А. Н. Насонов, Л. В. Черепнин), так и западных исследований (Г. В. Вернадский). При этом уже в предисловии Феннел отмечает, что основные принципы его работы — строгая приверженность достоверным источникам (чего, по его мнению, недоставало Вернадскому) и в связи с этим — отказ от объяснения событий «личностным фактором», для определения которого в источниках нет данных. (Заметим, что последний принцип столь сильно противоречит как склонностям самого исследователя, так и всей западноевропейской исторической традиции, что Феннел не смог в полной мере придерживаться его уже в «Возвышении Москвы» и, по существу, отбросил в своей следующей книге — «Кризис средневековой Руси».)

Общая концепция, положенная в основу книги, достаточно эклектична и противоречива. Так, исследователь присоединяется к давно известным в литературе положениям о том, что основными достижениями Ивана Калиты явились прочный союз с митрополичьей кафедрой и сохранение великокняжеского стола за своим потомством путем безусловного исполнения всех требований Орды, При этом он довольно скептически оценивает деятельность самого Ивана Калиты, поддерживая высказанное еще Н. М. Карамзиным мнение о решающей роли Орды в -«возвышении Москвы».

Comments are closed