Рынок шелковых изделий отечественного производства

В результате ряда мер, принятых правительством, начиная с первой шелковой мануфактуры, основанной в 1714г. царским истопником Милютиным, одна за другой появлялись мануфактуры различных сортов шелковых тканей, лент и позументов. По данным Любомирова, в России в 1726г. насчитывалось 15 фабрик, многие из которых были довольно крупными. Так, например, фабрика компании Апраксина, Шафирова, Толстого имела 184 стана и 723 рабочих, у Милютина было 107 станов и около 500 рабочих. Таким образом, русский рынок получил шелковые изделия отечественного производства, правда, на ввозном восточном шелке-сырце. Развитию отечественного шелкоткацкого производства содействовал и таможенный тариф 1724г. Ввоз заграничных шелковых тканей резко сократился благодаря чрезвычайно высокому таможенному тарифу, почти удвоившему цены заграничных изделий.

Большое внимание Петр уделял кожевенному производству. Эта старинная отрасль промышленности до XVIII века существовала в формах домашнего, кустарного и ремесленного мелкого производства. При Петре было создано более полутора десятков кожевенных мануфактур. Особое внимание Петра было направлено на внедрение новых приемов выработки кожи с применением ворвани вместо дегтя. Петр требовал внедрения нового способа обработки кожи не только в мануфактурной промышленности, но и в кустарном ремесленном производстве. Изменение технологии производства предписывалось рядом указов, за невыполнение которых виновные лица лишались имения и ссылались на каторгу. Впервые при Петре была введена выработка лосиных кож. Следовательно, производство кож не только было значительно расширено, но и качественно улучшено.

Не прошло мимо внимания Петра и писчебумажное производство. Четыре писчебумажные мельницы, существовавшие во второй половине XVII века, не дожили до XVIII века, и при Петре вновь было организовано шесть довольно крупных и доходных бумажных мельниц. Созданные при Петре мануфактуры по производству бумаги не могли полностью удовлетворить возросший спрос на нее. Однако увеличение роста производства бумаги позволило все же в известной мере сократить ввоз ее из-за границы.

Стекольное производство имело место в России уже во второй половине XVII века. Известны четыре стекольных завода, из которых два — Духанинский и Измайловский — про существовали до начала XVIII века. Кроме того, были стекольные заводы на Украине, сбывавшие свою продукцию в Московию.

Comments are closed