Ржевские владения

Князь Юрий подыскал среди князей смоленского дома воинственного Федора Ржевского. Его ржевские владения граничили с тверскими землями. Вероятно, князь Федор имел какие-то земельные споры и личные счеты с Тверью. Он изъявил полную готовность сыграть предложенную ему рискованную роль, собрал отряд и стал ждать сигнала к выступлению17®. Между тем тверские наместники, подстегиваемые приказами, приходившими из Твери и от Михаила Ярославяча из Орды, до крайности усилили финансовое давление на новгородцев. Обстановка в городе накалялась. Тут подоспело известие о захвате «немцами» Корелы — новгородской крепости на западном побережье Ладожского озера: «Новгородци же с наместником Федором идоша на них.  Очевидно, этот «наместник Федор» был главой тверской администрации в Новгороде. Покинув Новгород, он увел в поход и своих людей. Этим и воспользовался другой Федор — Ржевский. Сразу после сообщения о походе на Корелу Новгородская 1 летопись сообщает: «Того же лета приеха Федор Ржевьскыи в Новьгород от князя Юрья с Москвы, и изъима наместникы Михайловы, и держаша их в владычни дворе, а новгородцы с князем Федором поидоша на Волгу; и выиде князь Дмитрии Михаилович со Тфери и ста об ону сторону Волгы, и тако стояша и до замороза.По семь докончаша с Дмитрием мир, и оттоле послаша по князя Юрья на Москву, на всей воли новгородской; а сами възвратишася в Новьгород».

Грабеж тверских земель должен был хотя бы отчасти компенсировать новгородцам те полторы тысячи гривен серебра, которые буквально выбил из них Михаил Тверской весной 1312 г. Кроме того, в 1314 г. в Новгороде был голод13. В этой связи новгородцам важно было получить от тверичей гарантии беспрепятственной доставки хлеба из Северо-Восточной Руси. Наконец, новгородцы добивались от Твери признания их старинной привилегии — права принимать и высылать князей по решению веча.

Текст мирного договора, заключенного между Новгородом и Тверью в результате шести недель «стояния на Волге», неизвестен. Новгородская 1 летопись сообщает, что после подписания, мира новгородцы послали за Юрием Московским и позвали его на княжение «на всей воли новгородской»ш. Признал эту «волю» и Дмитрий Тверской. Но последнее слово оставалось, конечно, за Михаилом Тверским. А у него был свой взгляд на новгородскую «волю».

В связи с новгородско-тверской войной 1314 г. возникает вопрос: почему ЮриЙ Московский не воспользовался случаем, чтобы нанести Твери сокрушительный удар?

Comments are closed