Сбор с гербовой бумаги

Сбор с гербовой бумаги приносил ежегодно по 15—17 тыс. дохода. Князь Куракин указывает цифру дохода с гербовой бумаги в 300 тыс. Но, очевидно, эта цифра сильно преувеличена.

Кроме этих окладных и неокладных налогов и сборов, для пополнения казны и покрытия в первую очередь огромных военных расходов очень часто практиковались всевозможные «чрезвычайные» сборы: драгунские, уздечные, седельные, корабельные, на содержание рекрутов, на подвоз к войскам припасов, на содержание работных людей и т. д., до предела истощавшие силы тяглового населения.

Вначале 1723г., когда возникло большое финансовое затруднение в связи с новыми расходами на Персидскую войну, осложненное страшным неурожаем 1722г., когда уже крестьянство было настолько истощено и разорено, что обложить его еще каким-то сбором было немыслимо, Петр нашел новый выход: в феврале 1723г. он издал именной указ: «Для настоящей нужды в деньгах давать приказным людям и им, подобным в жалованье, вместо денег, сибирскими и прочими казенными товарами, кроме служивых людей и мастеровых». Вслед за этим указом в этот же день был издан и общий указ «О вычете во время нужды у всех чинов государства, которые жалованья получают, с рубля, почему доведется, на удовлетворение предстоящего расхода». На основе этого указа уже в апреле этого же года Сенат вынес решение: «Понеже в нынешнем настоящем времени получилось оскудение в деньгах и в хлебе, ибо хлеб во всем государстве мало родился; к тому же имеется ведомость, что от стороны турков не безопасно от войны, и ведомо нам учинилось, что в военную коллегию на содержание армии с 1720 года, также в адмиралтейство, на дачу морским и адмиралтейским служителям жалованья сумма великая в недосылке», вычесть у всех чинов, кроме армии и флота, четвертую часть из жалованья. Исключение во всех этих указах делалось для низших чинов армии и флота, видимо, потому, что у последних вычет из жалованья на мундир и лекарства имел место не как чрезвычайная мера, а как установленный порядок, о чем свидетельствуют многие указы. Так, в указе Сената от мая 1712г. «О вычете у воинских чинов за мундир и за лекарство денег, и о присылке сих вычетных денег за мундир в военную канцелярию, а за лекарства в Аптекарский приказ» сообщалось: «по именному указу велено: в Москве строить мундир на вычетные солдатские деньги. А вычет у солдат чинить у каждого человека в год по 5 рублей, да на портупеи и перевязи и сумы патронные по 10 алтын 4 деньги», да на лекарство «по 4 алтына с человека».

Comments are closed