Скудность источников

Несмотря на крайнюю скудность источников, можно все же заметить некоторые особенности политики Ивана Калиты по отношению к Новгороду и Пскову.

Прежде всего, следует отметить, что обстоятельства развязывали руки московскому князю для жесткого силового давления на Новгород. Однако Калита не встал на этот соблазнительный в своей простоте путь. По отношению к Новгороду он применял силу весьма умеренно и лишь в периферийных областях — на Двине, в Новоторжской волости. Его военные действия против Пскова ограничились осадой пограничной крепости Опоки.

Несомненно, князь Иван учитывал горький опыт тверских князей, чья силовая политика на северо-западе в итоге закончилась крахом. Он помнил также и о том, что новгородские купцы имеют немалый вес в Орде и могут до известной степени влиять на ханскую политику в отношении великого княжения Владимирского. Наконец, новгородцы нашли своего рода противовес московской экспансии в сотрудничестве с Литвой. Такая формула позволяла вести сложную дипломатическую игру, отстаивая интересы Новгорода, но при этом не доводя дело до конфликта с Литвой или Ордой. Как и Василий Калика, Иван Калита в новгородских делах показал себя мастером гибкой политики, основанной на идее компромисса.

Отвергнув «тверские» методы новгородской политики, Иван Калита критически отнесся и к традиции, выразителем которой бьщ князь Юрнй Данилович. Старший брат Калиты пытался заработать поддержку «золотых поясов» боевыми заслугами под знаменами Новгорода. Кроме того, он постоянно держал в Новгороде в качестве наместника своего младшего брата Афанасия. Князь Иван не ходил во главе Новгородских полков. Его действия против литовцев вместе с новсггоржцами в 1335 г. носили случайный и кратковременный характер. Он даже не держал в Новгороде в роли наместника одного из своих сыновей. Очевидно, это объяснялось не только семейной ситуацией Калиты: отсутствием братьев и малолетством сыновей. То был сознательный отказ от старой схемы отношений и поиск нового подхода к проблеме.

Кто представлял Калиту в Новгороде? Новгородская летопись называет их обобщенно и во множественном числе — «Наместники».

Политика гибкого компромисса, проводимая Иванов Калитой по отношению к Новгороду н Пскову, предопределила активное участие в переговорах «третьей силы» — митрополичьей кафедры.

Comments are closed