Слабая проработка источниковой базы

Вместе с тем для всех работ зарубежных авторов в большей или меньшей степени характерна слабая проработка источниковой базы. Даже в трудах такого выдающегося специалиста, как Дж. Феннел, ощущается определенная абсолютизация летописной информации, недостаток критического отношения к летописным текстам XV-XVI вв., повествующим о событиях конца XIII — первой половины XIV в. Наряду с этим заметно явное преобладание интереса к политической истории, генеалогии, идейным течениям и беглая проработка социально-экономических проблем. Ключевое для отечественной медиевистики понятие «феодальной раздробленности- и связанная с ним система отношений не вписываются в круг интересов исследователей. Данная тенденция объяснется как общей традицией западной историографии, так и состоянием источниковой базы по данному периоду русской истории.

Помимо названных работ, посвященных процессу формирования Московского государства в целом или его крупным этапам, существует и немалое количество сугубо конкретных исследований зарубежных авторов, имеющих отношение к интересующей нас проблеме. Отметим работы М. Чернявского, Г. Ленхофф, Д. Мартин, Д. Миллера, Д. Островского, Я. Пеленского, М, Рублева, Д. Роуланд123, Д. Коллинз, Г. Купера, Д. Мийаваки.

Подводя итог обзору отечественной и зарубежной литературы по проблеме «возвышения Москвы» и политике московских князей, уместно вспомнить уже упомянутое выше предисловие к книге Дж. Феннела «Кризис средневековой Руси. 1200-1304» (М., 1989), написанное А. Л. Хорошкевич и А. И. Плигузовым. Критический разбор труда известного английского историка заставил авторов сформулировать собственные представления о том, что же происходило на Руси в XIII в. и какие вопросы истории Руси этого периода требуют первоочередной разработки. Возражая Феннелу, авторы подчеркивают, что монголотатарское нашествие было пагубно не тем, что оно оконачательио разрушило старую систему внутридинастических отношений. Гораздо существеннее другое. «Система складывающегося или уже сложившегося вассалитета князей была подорвана в результате нашествия: с переносом апелляционного органа, принадлежавшего к компетенции верховной власти, за пределы Руси каждый князь получил право и возможность добиваться земель и трона самостоятельно, чем консервировалось состояние феодальной раздробленности».

Comments are closed