Сложность и противоречивость конфессиональной политики в крае

Примечательно, что автору удалось убедительно доказать путем анализа статистических данных о переходе униатов в православие в Галиции в 1914-1915 гг., что мнение о массовом насильственном переходе галицийских униатов в православие во многом надумано. Деятельность архиепископа Евлогия в Галиции также по-новому оценивается автором. А.Ю. Бахтуриной удалось провести границу между действиями собственно православного архиепископа и мероприятиями, проводимыми полицейскими чинами и показать, что именно активность отдельных чиновников приводила к тому, что общественность России и ряда европейских государств была убеждена в насильственном характере перехода галицийских униатов в православие.

Период первой мировой войны в сфере государственного управления отличается во многом своеобразным двоевластием и несогласованностью действий военных чинов Ставки и гражданской власти в Империи. Автору на примере Восточной Галиции удалось показать последствия этой несогласованности для управления оккупированными территориями. Кроме того, в книге затронут ещё один важнейший и до последнего времени слабо изученный момент: вопрос о роли Государственной Думы и общественно-политических лидеров на театре военных действий. В этой связи традиционно много говорилось о благотворной деятельности Всероссийского земского городского союза, помощи беженцам, устройстве лазаретов и т.д.. История Восточной Галиции в годы первой мировой войны приоткрывает перед читателем завесу перед другой стороной деятельности отдельных думских фракций – попыток активного вмешательства в сферу исполнительной власти для реализации собственной политической позиции.

Затронута автором ещё одна чрезвычайно важная проблема – положение мирного населения Восточной Галиции во время отступления русских войск весной-летом 1915 года. Автору удалось избежать крайних оценок при раскрытии этой сложной проблемы, показывая читателю, что проблема галицийских выселенцев и заложников связана не только с политическими решениями, но и является трагическим следствием любой войны.

Кроме вышеперечисленных проблем, в работе Бахтуриной А. Ю. рассмотрены другие, ранее не затрагивавшиеся в историографии вопросы: история создания и деятельность военного генерал-губернаторства в Восточной Галиции, и помощь русских властей мирному населению.

Несомненно, что история Восточной Галиции в годы первой мировой войны, представленная Бахтуриной А. Ю. на широком фоне внешнеполитических, этнических, социокультурных и экономических проблем Российской Империи и ряда других европейских государств, будет интересна широкому кругу читателей.

Доктор исторических наук, профессор В. В. Шелохаев.

Comments are closed