Снова заполыхала Москва

А на следующий год снова заполыхала Москва. Здесь летом 1337 г. одних только церквей сгорело сорок одна3. Иначе говоря, этот пожар почти вдвое превзошел пожар 1335 г. по своей разрушительной силе. Страшный ливень погасил огонь, но затопил имущество москвичей, вынесенное из горящих домов или спрятанное от пожара в подвалы. «Того же лета Москва вся погоре; и тогде же наиде дождь силен, и потопе все, иное в погребех, иное на площадех, что где выношено»4. Понятно, что каждый такой пожар наносил тяжелый удар по благосостоянию города и его правителей.

Московский пожар стал хорошей новостью для Александра Тверского. Занятые восстановлением города, москвичи, вероятно, не могли в полной мере выплатить свои долги Орде, Между тем сам Александр в 1337 г. решился, наконец, на рискованный шаг и отправился с повинной в Орду.

Тверской князь поехал к хану, находясь в состоянии войны с великим князем Иваном Даниловичем (по выражению летописи — «не укончав с князем с великим с Иваном с Даниловичем»). И потому, прежде чем попасть в Орду, ему пришлось сделать большой крюк, объезжая стороной земли, находившиеся под властью великого князя Владимирского. Александр предполагал (или знал), что Калита выслал заставы с приказом перехватить его на пути изо Пскова в Нижнее Поволжье. Именно так в 1304 г. пытался остановить на пути в Орду своего соперника Юрия Московского князь Михаил Тверской. Так и сам Александр в 1322 г. захватил казну и обоз Юрия, но упустил его самого. Теперь настал черед тверского князя остерегаться вражеских засад.

«Обишедши всю землю Русскую» (то есть, очевидно, проехав через Литву, Смоленск и Киев), Александр Тверской приехал в Орду из Пскова и ударил челом хану. Тверская летопись так передает его покаянную речь; «Господине царю! Аще много зла сотворих ти, во всем есмь пред тобою, готов есмь на смерть»®. В ответ хан ободрил князя: Аще тако еси сотворил (то есть пришел с повинной. – Я. В.), то имаши живот получити, многы бо послы слах, не приведоша тя».

В итоге Узбек «пожаловал» князя Александра; разрешил ему вернуться в «отчину свою»- — тверскую землю и вновь занять тверской стол.

Здесь необходимы некоторые комментарии.

Comments are closed