Сообщение о поездке Петра в Орду

Сообщение о поездке Петра в Орду и его благополучном возвращении помещено под следующим, 6821 мартовским годом. Однако тут летопись несколько отступает от правильного распределения сообщений между статьями. Митрополит вернулся на Русь из Орды в 6821 мартовском году (то есть позднее 1 марта 1313 г.), но поехал он туда в 6820 мартовском году (то есть между 1 марта 1312 и 28 февраля 1313 г.). По-видимому, святитель поехал в Орду, как только узнал о кончине Тохты (то есть осенью 1312 г.). Зиму 1312/13 г. он провел в Орде, поздравив одним из первых занявшего престол в январе 1313 г. хана Узбека. Тогда же, зимой 1312/13 г., Петр снял сан с прежнего сарайского владыки, занимавшего кафедру уже не менее 16 лет71, и поставил на его место Варсонофия. Несомненно, зту замену Петр произвел уже после прихода Узбека на престол, получив его согласие. Для поставления епископа требовалось присутствие нескольких епископов. Но именно такой

« съезд» владык, по свидетельству Никоновской летописи, имел место в Орде в связи с воцарением Узбека.

По возвращении из Орды митрополит Петр отправился в ЮгоЗападную Русь, Иначе легли дороги Михаила Тверского Обремененный долгами и обязательствами, он вынужден был жить в Орде фактически в роли заложника до осени 1335 г. Его отсутствие создало благоприятную ситуацию для новых московских акций в Новгороде, где постоянно ощущалось как давление тверских наместников, так и отсутствие надежной военной помощи со стороны великого князя Владимирского. Под 6821 мартовским годом Новгородская 1 летопись сообщает о нападении на Ладогу «немцев». По-видимому, это был ответ «свейских немцев» (то есть шведов) на новгородский поход 1311 г. в южную Финляндию. Выбрав удачный момент, когда «посадник ладожьскыи с ладожаны» ушел в набег на тех же самых «немцев», шведы «Ладогу взяша и сожгоша, и люди в полон поведоша, и со многим богатьством возвратишась в свояси». Несомненно, «немцы» пришли к Ладоге на судах, а стало быть, поход состоялся летом 1313 г.

Трагедия Ладоги послужила толчком для активизации новгородско- московских связей. Вероятно, уже осенью 1313 г, в Москву отправились тайком от тверичей представители новгородского боярства. Они обратились к Юрлю Даниловичу с просьбой послать на Волхов какого-нибудь служилого князя, способного возглавить борьбу с «немцами», а главное — готового вступить в конфликте великим князем Михаилом Тверским.

Comments are closed