Сообщение о приезде

Юрий Московский в Новгороде и Пскове Данилович прибыл в Новгород зимой 1321/22 г. Новгородская летопись помещает сообщение о его приезде с некоторым опозданием, в блоке с рассказом о походе на Выборг летом 1322 г.

Великий князь предполагал быстро уладить дела с новгородцами, получить «серебро» и без промедления вернуться к ожидавшему его ордынскому послу. Однако тут вмешались непредвиденные обстоятельства. Шведы совершили нападение на Корельский городок. Новгородцы стали готовить мощный ответный удар по Выборгу. Возглавить кампанию должен был сам великий князь Владимирский. Юрий не ожидал такого поворота событий и поначалу, по-видимому, ответил отказом. Летопись глухо сообщает, что по приезде в Новгород он имел с боярами некую «размолвку», но вскоре «смирнея с новгородци»71. Очевидно, новгородские правители согласились уплатить причитавшееся

Юрию «серебро» только после похода на Выборг, В случае успеха поход сулил Юрию богатую добычу.

В этих условиях Юрий рискнул задержаться в Новгороде. Несомненно, он отправил ханскому послу или прямо в Орду соответствующее уведомление. Однако достиг ли гонец от него своей цели или был перехвачен недругами московского князя — неизвестно. Известно лишь, что интрига против московского князя началась еще весной. 14 марта 1322 г, Дмитрий Тверской отправился в Орду.

В 1322 г. обстоятельства складывались для Юрия самым неблагоприятным образом. Болезнь и кончина брата Афанасия, который был наместником Юрия в Новгороде, заставила его самого заняться организацией похода на Выборг73. Подготовка к походу затянулась, и он начался только в июле. Много времени отняла постройка и починка «пороков» — стенобитных машин для штурма мощной крепости Выборга, заложенной шведами в 1293 г.

Поход на Выборг не прпнес Юрию ни славы, ни денег. Осада крепости при помощи шести стенобитных машин продолжалась около месяца без всякого успеха. Шведы отразили решающий штурм, состоявшийся 9 сентября 1322 г. Через несколько дней Юрий ни с чем ушел обратно в Новгород, оставив в холодной карельской земле немало новгородских -«добрых удальцов».

Вернувшись из выборгского похода, Юрий узнал об интриге, которую вели против него тверичи. Очевидно, он имел при себе убедительные свидетельства (или свидетелей) своей договоренности с ханским послом, а значит — своей невиновности.

Comments are closed