Сообщение первоначальной редакции

Во-первых, отметим, что не следует упускать из виду сообщение первоначальной редакции «Житня митрополита Петра» о том, что князь Иван в момент его кончины отсутствовал в Москве и вернулся лишь к похоронам4®. Никоновская летопись под 6834 г. перед сообщением о кончине Петра помещает известие: «Того же лета прииде из Орды князь велики Иван Данилович Московьский. Годом ранее та же летопись сообщает об отъезде Ивана Даниловича в Орду, Несомненно, эта поездка и была причиной отсутствия князя в Москве в последние дни жизни святителя.

Никоновская летопись не указывает даты отъезда Калиты в Орду и даты его возвращения. Последнюю можно назвать на основе «Жития митрополита Петра» — конец декабря. Какого года — вопрос спорный. Некоторым хронологическим ориентиром могут послужить известия летописей о рождении у Ивана Даниловича сына Ивана 30 марта 1326 г. Эта дата подтверждается прозвищем князя – Иван Красный. Оно

объяснялось тем, что день его рождения в 1326 г, совпал с первым воскресеньем после Пасхи — «Красной горкой»5. Следующий сын Калиты, Андрей, родился 4 июля 1327 г.ы Из этих бесспорных дат следует, что князь Иван Данилович был в Москве в июне — июле 1325 г. и сентябре — октябре 1326 г. Своих жен русские князья в Орду не брали.

Для правильной ориентации во времени уместно вспомнить, что Михаил Тверской летом 1318 г. доехал из Владимира до ханской ставки в устье Дона за месяц, передвигаясь вборэе» и, очевидно, на судах по Дону-Тело убитого в Орде Юрия Московского везли в Москву по зимнему пути около двух с половиной месяцев. Если вести расчет исходя из ситуации 1326 г., следует принять во внимание и то, что князь Иван должен был ехать в Орду осенью, когда ненастье замедляло всякое передвижение. В итоге, приняв дату кончины митрополита Петра как

20   декабря 1326 г., мы должны допустить, что князь Иван сумел буквально «слетать» в Орду в период с середины октября по 20 декабря. А между тем в Орде немалое время должно было уйти на различные ритуальные визиты, подготовку к тяжбе и само состязание с Александром Тверским за великое княжение Владимирское. Все эти соображения заставляют отказаться от декабря 1326 г. как даты смерти митрополита Петра.

Более вероятным является следующий порядок событий. Закладка Успенского собора и кончина митрополита Петра относятся соответственно к августу и декабрю 1325 г. Иначе говоря, собор был заложен в 6833 мартовском и 6833 сентябрьском году.

Comments are closed