Совпадение интересов московских князей

Совпадение интересов московских князей и митрополитов в ряде конкретных вопросов отнюдь не дает оснований говорить об их Тесном сотрудничестве во имя объединения Руси под эгидой Москвы. Иначе говоря, роль митрополитов Петра и Феогноста в победе Москвы над Тверью и в стабилизации политической ситуации в Северо-Восточной Руси была значительно скромнее, чем принято думать.

Данная работа в определенном смысле продолжает предыдущую. Теперь предметом критического анализа становится четвертая позиция схемы Ключевского — политика первых московских князей. Мы попытаемся выяснить, насколько оригинальной была зга политика, сколь велико ее воздействие на отношение правителей Орды к Москве и Твери и, наконец, была ли эта политика чем-то исключительным для своего времени в моральном плане. Последнее утверждение довольно часто высказывают литераторы, публицисты и даже историки, склонные к категоричным и парадоксальным суждениям. Стремление представить победу Москвы в ее борьбе с другими феодальными центрами как победу

темного начала над светлым, деспотизма — над свободой, эгоизма — над самопожертвованием, подлости — над благородством уходит своими корнями глубоко в историю.

Объективная оценка роли «политического фактора» в успехах Москвы необходима для правильной постановки новых, перспективных тем исследования, на которые выходит современная историческая наука: о внутренних особенностях Московского княжества, о его социальной структуре и административном устройстве как предпосылках победы Москвы в споре за первенство в Северо-Восточной Руси. В этой связи можно высказать некоторые предварительные соображения.

Политические успехи первых московских князей можно понять лишь на общем фоне состояния Северо-Восточной Руси в XIII — начале XIV в. В пред монгольской Руси шли весьма противоречивые политические процессы, обусловленные динамикой социальных отношений. Дробление княжеств на уделы, быстрый рост численности представителей правящей династии и обострение соперничества между ними — лишь один из аспектов ситуации. Наряду с этим заметна и тенденция к территориальной и государственно-политической консолидации, которая в перспективе открывала путь к преодолению отрицательных последствий политической раздробленности Руси.

Comments are closed