Создание Коммерц-коллегии

Данная коллегия должна была руководить всей внешней и внутренней торговлей. Под ее надзором должны были строиться торговые корабли, производиться работы по улучшению водных путей сообщения и по устройству сухопутных дорог внутри страны. В ее ведении находились таможни, по ее представлению назначались таможенные чиновники, которых она должна была снабжать инструкциями, она разрешала споры между иностранными купцами, выносила наказания за нарушение таможенных предписаний. По представлению Коммерц-коллегии Сенат назначал консулов за границей, которые находились с коллегией в постоянных сношениях и давали ей отчет о своей деятельности, а также подробную информацию о состоянии торговли в иностранных государствах. Она должна была заботиться о расширении торговых связей с заграницей и разрабатывать инструкции для заключения торговых договоров. На ее попечении была организация торговых компаний, их субсидирование и оказание всевозможной помощи. Коллегия направляла за границу для обучения коммерческому делу купеческих сыновей и т. д. В Регламенте Коммерц-коллегии было указано: «Обще рещи, коллегии коммерции надлежит все, что купечество споспешествовать и в доброе состояние привести

может, не токмо в довольном смотрении иметь, но и трудиться, чтоб такое сокровище утрачено не было».

На местах, в губерниях и провинциях, по административной линии в торговых делах Коммерц-коллегии должны были помогать воеводы. Воеводы, не имея права вмешиваться в торговые дела, должны были, однако, заботиться обо всем, что способствовало улучшению торговли. Забота о торговле в губерниях и провинциях вменялась также в обязанность земских комиссаров 3.

В 1720г. было создано новое городское управление, так называемые магистраты. В их обязанность входило всемерное покровительство торговле, ремеслам, промышленности и соответствующая этому организация городского хозяйства. Во главе городских магистратов был поставлен Главный Магистрат в Петербурге, который действовал на правах коллегии и был непосредственно подчинен Сенату. Президента Главного Магистрата назначал сам царь. Давая указания Сенату об организации Главного Магистрата и обязанностях президента, Петр предписывал: «чтоб он (президент.— Е. С.) ведал всех купецких людей судом, и о их делах доносил в Сенат и рассыпанную сию храмину (т. е. купечество.— Е. С.) паки собрал».

Регламент, или Устав, Главного Магистрата, изданный 16 января 1721г., содержал ряд глав, определявших обязанности магистратов в отношении развития торговли и мануфактур.

Comments are closed