Создание самостоятельной химической лаборатории

Петр очень интересовался химией. В его делах найдено очень много собственноручных записей рецептов различных химических составов, используемых при исследовании руд и минералов, в пиротехнике (делании фейерверков), применяемых при окраске дерева, составлении чернил, изготовлении пороха и т. д. За время пребывания за границей Петр познакомился с видными химиками того времени — Жофруа и Л. Лемери. Петру принадлежит

идея создания самостоятельной химической лаборатории, необходимой в первую очередь для анализа рудных и нерудных ископаемых. «Пробирное искусство» (анализ руд) имело место в России и в самом начале XVIII века, о чем свидетельствуют записи расхода на приобретение химических реактивов и приборов в приходо-расходной книге приказа рудных дел за 1709г. В 1720г. была построена первая в России химическая лаборатория, подведомственная Берг-коллегии.

«При Петре организуется первое в России предприятие, которое мы вправе назвать химическим заводом,— пишет профессор Лукьянов,— так как на нем изготовлялся относительно широкий ассортимент химических продуктов и для того времени в больших количествах». Речь идет о заводе стольника Савелова и купцов Томилиных, которые нашли в Московском уезде купоросную руду и испросили жалованные грамоты на ее монопольную разработку.

В жалованной грамоте от 23 апреля 1719г. указывалось: «Для размножения в Российском государстве фабрики стольнику Афанасию Тимофееву сыну Савелову, да из купечества Ивану, Дмитрию, Данилу Томилиным построить заводы в Московском уезде в дворцовых волостях в Черноголовской, в Куньевской, в Твери, в Медынском уезде, на которых заводах варить и делать и размножать им скипидар, канифоль, гарпиус, и как возможно то дело им размножать и распространять».  В грамотах им предоставлялись большие привилегии. Так, например, им было разрешено в течение 30 лет беспошлинно торговать своей продукцией внутри государства и вывозить за границу.

Построенный Савеловым и Томилиными в 1719г. в Тверском уезде химический завод был довольно крупным предприятием, о чем можно судить по приводимым П. М. Лукьяновым данным объема выпускаемой продукции. За время с 1720 по 1723г. было выработано

5 124 пуда (84 т) купороса, 1 892 пуда (31 т) краски

мумии, 100 пудов (1,64 т) крепкой водки. Выработка скипидара, канифоли и гарпиуса в сумме достигла 161,5 т, из которых на канифоль падало 124 т. Всех химикалиев в 1724г. на указанном заводе было выработано почти 170 т.

Comments are closed