Создание Сената

В 1705г. учреждены были инспектора ратушского правления, обязанные изобретать способы «прибавить прибыли» казны и контролировать бурмистров в производстве последними окладных государственных сборов на местах. Заниматься вопросом соблюдения государственного интереса, в первую очередь финансового, были призваны воеводы, земские комиссары, земские камериры, земские рентмейстеры или казначеи, наконец, фискалы во главе с обер-фискалом, подчиненные непосредственно Сенату.

Созданный в 1711г. Сенат должен был возглавлять и контролировать финансовую деятельность различных должностных лиц и учреждений, в том числе и коллегий, занимавшихся финансовым хозяйством. В 1718г. был утвержден реестр коллегиям «О должности Коллегий, что в которой управлять надлежит». Согласно этому реестру для ведения финансового хозяйства были определены следующие коллегии. «Камор (или казенных сборов). Всякое расположение и ведение доходов денежных всего государства. Ревизион. Счет всех государственных приходов и расходов. Штатс-контор (казенный дом). Ведение всех государственных расходов». Монетные и денежные дворы были переданы в ведение Берг – и Мануфактур- коллегии.

Вопросами финансового хозяйства неотступно занимался сам Петр и в многочисленных указах и письмах требовал от всех должностных лиц и учреждений всемерного умножения государственных доходов, проведения строжайшей экономии в расходах, «великого бережения» денежных средств и беспощадной борьбы со всяким «нерадением» и казнокрадством. Характерным в этом отношении является указ, присланный Петром Сенату из Франции в апреле 1717г. Услышав о том, что в губерниях различные сборщики всевозможных налогов и сборов не столько о казенном интересе заботятся, сколько свои карманы набивают, «чинят» при этом «несносные правежи» народу и приносят разорение государству, Петр писал: «Господа Сенат! Понеже как я слышу по посторонним ведомостям, что в губерниях несносные правежи чинятся, в чем мне за такою дальностью, а в своем государстве будучи, за сею тяжкою войною усмотреть невозможно, от чего не точию разорение государству, но от бога не без гнева, что я по совести своей не мог оставить вам сие писать, дабы вы в том гораздо смотрели, понеже оного дела не имеете, точию одно правление, которое ежели не смотрительно будете делать, то пред богом, а потом и здешнего суда не избежите.

Comments are closed